首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

浙大管院携手物产中大探索产教融合育人新模式

发布时间:2020-04-22 来源:管理学院 浏览次数:134

45日,浙江大学管理学院与物产中大集团合作开展的产学研党支部“三结对”行动学习项目暨MBA人力资源管理专业项目实践课程正式启动。浙大管院副院长谢小云,物产中大集团组织部长、人力资源部总经理陈宽出席线上启动仪式并致辞。

线上启动仪式

在未来3个月里,56位浙大管院MBA学生将组建8支行动学习团队,对接物产中大集团旗下8家优秀子公司。每支行动学习团队配有1名浙大管院人力资源管理导师和3-4名企业高管。如此“超豪华”的专业阵容将深入企业,研讨人力资源管理前沿问题,在解决实际问题中“学”。

参与项目的物产中大集团子公司和对应研究课题

浙大管院副院长谢小云在致辞中指出,行动学习是组织发展的重要工具。对企业而言,通过行动学习提升组织活力、对问题提出创新性的解决方案,是非常重要的途径;对大学而言,行动学习应用以往的课程理论知识,结合企业实际问题,提出创新性的解决方案,是一种重要的、创新型的产教融合的人才培养探索。“同时,也是浙大管院品牌化、高端化专业实践基地建设,创新卓越专业学位研究生教育模式的重要举措。”

物产中大集团党委委员、组织部长、人力资源部总经理、浙大管院MBA校友陈宽将开展行动学习的重要性归纳为赋能、时效、窗口和感谢。陈宽指出,通过行动学习提升参与各方能力素质,提升学生与项目团队同事的经验值,即为赋能。通过理论与实践的有机结合,以理论为指导,事实为依据,通过结构化的分析方法解决企业实际问题,即为时效。以行动学习为契机,进一步打开浙大管院与物产中大成员公司的互相合作并引发更深层次互动交流的桥梁与纽带,即为窗口。院企合作共同推动企业实际问题的调研与解决,即为感谢。

浙大管院与物产中大集团成员公司拥有良好的合作基础。在前期战略合作协议框架下,双方已经开展了诸如专题培训班、战略与薪酬等方面的咨询等活动。相信通过行动学习项目,双方可进一步加深合作,持续相互赋能。“物产中大集团人力资源条线同事为老师、同学参与调研提供便利,全身心投入,努力把行动学习项目办成双方合作的样板工程、标杆示范项目。”陈宽对双方此次合作表达期望。

2019年10月浙大管院与物产中大签署党委共建协议

201910月,物产中大和浙大管院党建‘三结对’合作框架建立并提出理念口号(相关新闻阅读)。按照‘党建引领国企的高质量发展、党建引领高质量的产教融合、人才培养’的指导思想,双方正式启动深度合作的行动学习项目。

坚持疫情防控和经济社会发展两手抓。“特殊时期,通过特殊的网络连线来启动这项工作,要把危机中的应对、网络协同工作作为学习与成长的机会,在为期两个多月的行动学习过程中,希望大家积极应对、互相帮助并加强深度交流。”谢小云指出,“这不仅是双方党委共建的一种形式,对双方业务发展同样重要。”陈宽对此表示赞同,“行动学习项目是双方战略合作协议签署后开展的第一个落地项目,物产中大集团对项目成果非常期待。”

启动仪式当日,行动学习课程就已拉开大幕。项目总协调人、浙大管院领导力与组织战略学系副主任莫申江介绍了设立行动学习背后的基础、原理、问题提出、期望达成的目标等,并进行了简短的课程导引。随后,各项目组开展组内会议,行动学习正式进入破题环节。企业负责人抛出选题,各小组在指导老师的帮助下,讨论,提问,抓要点,明确目标和工作计划。当日,各小组就问题聚焦、内容拟定、方案设计等完成了初步规划,未来将完善工作计划,正式进入项目研究阶段。





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们