首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

中外学者共探数字化转型 线上研讨会成果丰硕

发布时间:2020-04-20 来源:管理学院 浏览次数:167

    417日,“商业与社会中的数字化转型(Digital Transformation in Business & Society)”线上研讨会举行。来自浙江大学管理学院以及蒂尔堡大学经济与管理学院、社会与行为科学学院的24名教职人员参与研讨会。与会人员分享了近期各自的科研成果,并就科研和育人等方面的合作展开进一步探讨。研讨会取得丰硕成果。

浙大管院院长魏江在开场致辞中表示,在疫情席卷全球的情况下,院校之间仍保持密切沟通,具有非常重要的意义。

研讨会第一环节,三位学者进行了学术成果分享。浙大管院研究员童昱的分享主题是Healthcare access challenge: Transformative roles of information technology。研究主要采用社会转型理论,分析了中国的医疗健康体系中面临资源不公的挑战,以及转型中遇到的阻碍,聚焦将信息技术作为一种手段用以解决医疗健康的问题。蒂尔堡大学经管学院Spyros Angelopoulos的分享主题是Digital Transformation of Healthcare,他列出了目前采用Digital Transformation技术的医疗健康项目,认为该技术的运用有利于个性化医疗,且有助于提升医疗质量。随后,浙大管院教授周欣悦分享了关于Generosity and mental health during COVID-19 pandemic outbrea的研究,引起与会者的关注与广泛讨论。研究分析了在新冠抗疫一线的工作人员的心理压力、愉悦程度的水平与变化情况,并调查与分析了不同经济状况的人群在疫情期间的捐赠意愿。

研讨会第二环节,来自蒂尔堡大学社会与行为科学学院的Jörg Raab分享了主题为Big Data in Organizations-Comparing Organizations from China, the Netherlands and the United States的研究成果。他介绍了被调者对于大数据运用的理解以及大数据应用带来的影响,并认为大数据应用对于生产力和决策具有正面意义。随后,Robin Bauwens做了主题为Digital Leadership的分享,探索了数字化领导力带来的对领导力的反思以数字领导力的现状以及发展预期。最后,来自浙大管院的陈熹分享了主题为Vision matters: short video design and consumer behavior的研究成果。研究探索了在淘宝网营销内容中,冷暖色、色彩饱和度以及亮度对于客户点击量的影响

在热烈的学术研讨过后,与会者回顾了目前合作项目的进展,并对未来的合作进行了讨论与规划,进一步推进双方在博士生、教师互访和联合申请研究基金等方面的合作。

201610月,蒂尔堡大学校长Koen Becking一行来访浙大管院。201711月,浙大管院副院长周伟华回访并出席帝尔堡大学90周年庆典活动。一直以来,双方开展了卓有成效的合作。2018-2019年浙大管院连续两年选派博士生赴蒂尔堡大学经管学院学习交流一年,2018-2019年蒂尔堡大学四位教授来浙大管院讲学并商谈合作;20196月,周伟华副院长率代表团前往蒂尔堡大学参加学术研讨会。周伟华表示,双方的合作已有扎实的基础,形成了持续的机制,更待深化与扩展,期待来年蒂尔堡大学做主场,展开进一步的学术与合作研讨。  


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们