首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

科技战疫!筑起疫情防控的“第一道防线”

发布时间:2020-02-06 来源:管理学院 浏览次数:0

   疫情防控牵扯着国人的心。

   众多管院人积极行动起来,以不同的方式贡献力量,共同助力打赢这场没有硝烟的战争。
事实上,在疫情防控的前线战场,除了冲锋陷阵一线的工作者,浙江大学管理学院的校友企业中,还有许多“黑科技”,为助力疫情防控发挥着举足轻重的作用。

   作为安防监控巨头的浙江大学管理学院校友企业海康威视与大华,就用红外热成像监测设备“火眼金睛”帮助安检及医护人员提高疫情检测与防护效率,筑起疫情防控的“第一道防线”。 

   为避免检查工作人员与人流直接接触发生反复交叉感染,各地在火车站、地铁、机场、码头、客运站等交通枢纽,以及医院、商超、企业等人员密集地纷纷采用非接触式的无感测温的方式,实行人员体温检测,快速筛查疑似患者,同时实现人员快速高效通行,控制人群聚集,降低交叉感染风险,对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情具有重要意义。 

   那么,不用体温计,也没有接触,是如何实现快速精确的测量体温呢?


非接触式检测筑起第一道防线

 

   与其他测温方式相比,用热红外线进行测温的好处就是“直观”、“非接触”以及“24小时不间断工作”。在自然界中,物体温度高于绝对零度(-273℃)就会辐射电磁波,而红外线是电磁波最为广泛的一种存在形式。热成像摄像机通过采集物体发出的红外电磁波,很好地解决了传统测温需要人员近距离接触的问题,实现非接触式测温,减少交叉感染的风险。针对此次疫情,根据官方权威发布平台发布的《新型肺炎防控知识手册》,新型冠状病毒肺炎早期临床表现出现体温≥37.3℃的人员应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。 



通行即测温

   无感红外人体热成像测温系统在应用中,无需乘客刻意配合,“通行即测温”的技术让旅客可在通过出入口时自动实现远距离、大面积、大客流的人体高精度测温(在30℃~45℃之间,测温精度误差±0.3℃)。


异常报警更高效

   遇到体温异常的旅客时,系统将自动报警并显示人员标签,及时发现疑似患者和紧密接触人员,协助交通站点工作人员实现快速筛查,做到早发现、早隔离、早治疗,有效控制传染源提升相关部门检疫工作效率。



视频追溯智能精准

   结合视频智能分析平台,能够实现历史数据回溯、数据分析等功能,为相关部门追溯疑似患者及确诊病例亲密接触者提供视频数据支持,让未确诊的密切接触者及时隔离,为减少病毒传播扩散、遏制疫情蔓延提供有力保障。



热成像+黑体:±0.3℃高精度,对疫情负责

   无感测温作为初筛,主要目的是筛查出疑似的“漏网之鱼”,但如果测温温差过大,或造成体温数据查看管理困难,使用效果大打折扣。过将黑体设置在热成像视野范围内,利用黑体的特性开展测温标定,建立灰度与温度的准确对应关系,进行测量温度实时校正,将视频画面和个人体温对应显示,大幅度提高人体测温的测温精度,减少测温误差到±0.3℃,精准测温便于工作人员管理排查,做到早发现、早隔离、早治疗,切实、有效的控制传染源,这是对社会负责任,更是对整个疫情防控负责。


科技战疫 他们这样做


   对严峻的疫情防控形势,浙江大学管理学院校友企业海康威视第一时间成立应急工作组,从研发、生产到供应链不同层面全力保障红外测温等相关设备的供给,助力疫情防控。

   不完全统计,1月22日至今,发往武汉的视频采集与分析、红外测温等系列产品近千套。123日,获悉湖北红外测温仪仍存在短缺情况后,海康又连夜调拨40台红外测温设备驰援武汉。该批产品已被安装在武汉市第七医院等地,协助进行高精度体温筛检,扎牢疫情防控第一道防线后续,海康威视公司还将设置红外测温产品生产专线、进一步优化工艺,春节期间加班加点生产,争取达到每天千套的产能,助力全国各地抗击肺炎疫情。 

   浙江大学管理学院校友企业大华股份紧急成立应急小组,迎难而上,依靠智能化技术的力量,为疫情防控提供有力保障。1月25日,浙江大华技术股份有限公司在已承诺为浙江省捐助价值500万元紧缺物资的基础上,再向武汉市慈善总会捐赠500万元现金,支持武汉抗击新型肺炎疫情。捐款捐物共计1000万元。

   在大华无感红外人体热成像测温系统中,黑体的应用成为测温精度的关键,通过将黑体设置在热成像视野范围内,利用黑体的特性开展测温标定,建立灰度与温度的准确对应关系,进行测量温度实时校正,将视频画面和个人体温对应显示,大幅度提高了人体测温的测温精度,减少测温误差到±0.3℃,利用顶级红外热成像测温技术,在机场、高铁站、地铁、车站等交通枢纽出入口部署无感红外人体测温系统,为交通站点提供技术支持,有效遏制公共场所疫情传播。 




众志成城严阵以待

 

提升科技防控疫情力度

 

齐心打好疫情防控攻坚战

 

构筑起牢固的疫情防控堤坝

 

让高科技来得更猛烈些!


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们