首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

浙江大学管理学院2019年度十件大事

发布时间:2019-12-31 来源:管理学院 浏览次数:440

  2019年是浙江大学管理学院“文化建设年”。这一年,在全院师生与全球校友的努力下,我们在跻身“世界一流”的道路上展开了一系列开创性的务实举措。

值此新年到来之际,我们通过浙大管院2019年度10件重要事件,与你分享我们的荣耀和努力。

以下事件按时间顺序排列

商学+:国内首个智能财务班开设

作为构建“商学+”生态系统的重要举措之一,浙大管院围绕“公司财务+人工智能+大数据”的深度融合,在浙大竺可桢学院新开设国内首个智能财务班(会计学专业),并于20195月开始招生。智能财务(会计学专业)学制4年,旨在培养能够引领社会与行业发展的跨界复合型高级财务管理人才,和未来商业领导者。

党建“创优”获良好成效

浙大管院新时代高校党建示范创建和质量创优工作取得良好成效。6月,学院党委获评首批“全校党建工作标杆院级党组织”;创新创业与战略学系教工党支部、行政教工第一党支部、会计学本科生党支部获评“全校党建工作样板党支部”。12月,浙大管院创新创业与战略学系教工党支部获评“全国党建工作样板党支部”。

浙江大学商科国际排名提升

20199月最新ESI数据显示,浙江大学经济与商业学科(Economics & Business)首次进入ESI学科排名全球前1%,且在浙大为第一或通讯单位的ESI经济与商业学科被引次数前10论文中,有5篇来自管理学院。

9月发布的2020泰晤士高等教育世界大学商科与经济学学科(business and economics)排名榜中,浙江大学排名再次上升,位列全球第53(目前已上升至全球第50位)。距离“世界一流的中国管理学院”浙大管院又更近一步。

浙大管院“青企委”成立

201994日,浙大管院携手来自社会各领域的23位中国杰出青年企业家成立浙大管院青年企业家委员会。这是深入落实“与一流企业家同行”战略的具体举措之一。委员会的成立旨在通过 “强强联合”,构建名校名企发展共同体,构筑开放的创新生态。

浙大管院与浙商总会开启战略合作

201994日,浙商总会副会长丁列明与浙大管院院长魏江签订《浙商总会-浙江大学高端智库建设战略合作协议》,双方共建“浙商总会智库中心”。浙商总会会长马云、执行会长沈国军为中心授牌。

健康力量观察项目启动

浙大管院深度升级“企业健康力量”研究体系,于2019年推出“健康力量观察”项目,并发布系列指数。95日,由浙大管院教授郭斌及其团队编制的《2019中国上市公司创新指数》发布。112日,《2018浙江上市公司内部控制指数》与“内控指数30强”榜单发布。

优秀案例开发佳绩涌现

总结中国经验,贡献管理智慧;“把论文写在祖国大地上”。浙大管院在“优秀案例开发”上多次获奖。在20199月公布的第十届“全国百篇优秀管理案例”评选中,浙大管院3篇案例入选。至此,浙大管院已连续十届产出“全国百篇优秀管理案例”。125日,“2019年浙江省优秀研究生教学案例”最终认定名单发布,浙大管院29篇案例入选;同时在“2019年浙江大学专业学位研究生优秀教学案例”认定名单中,浙大管院49篇案例入选。

教学育人:师生同台领奖

20191015日,中国教师发展基金会举办首届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖典礼。浙大管院教授吴晓波荣获“2019年度杰出教学奖”。同时,由吴晓波指导的博士生白云峰荣获“2019年度创新创业英才奖”。

  浙江大学管理学院教授吴晓波(右)荣获“2019年度杰出教学奖”

    浙江大学管理学院博士生白云峰(右5)荣获“2019年度创新创业英才奖”  

再添长江学者与国家杰青

浙大管院2019年再添1名“教育部长江学者特聘教授”和1名“国家杰青”。院长魏江于201911月被聘为“长江学者奖励计划”特聘教授,市场营销学系主任周欣悦入围“2019年度国家杰出青年科学基金资助项目申请人名单”,其项目《消费者情绪与行为决策》成功获批资助。

  浙江大学管理学院院长魏江

  浙江大学管理学院市场营销学系主任周欣悦

C9+商学院携手发布“行动纲要”

20191212日,在由浙大管院承办的中国首届“服务社会的管理研究”峰会上,10所中国C9+管理学院/商学院携手发表“I WILL”声明:未来将共同采取行动全力引领中国管理学界开展“服务社会的管理研究”。

这是继20194月组建“C9+商学院联盟”后,这10所顶尖管理学院/商学院再次携手,并共同发布了一个影响社会的“行动纲要”。

  

  

  

  


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们