首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

俞哲:婚礼纪完成C轮6500万美元融资,成为婚礼行业第一个C轮公司

发布时间:2018-03-19 来源:系统管理员 浏览次数:714

    据消息称,结婚筹备一站式交易平台婚礼纪,日前已完成新一轮的C轮融资,融资规模达6500万美元,由兰馨亚洲领投,老股东经纬中国、复星锐正等继续跟投,广觉投资担任独家财务顾问。

 校友企业:婚礼纪(俞哲)01.jpg

    俞哲,婚礼纪创始人兼CEO,浙江大学管理学院MBA校友。他在浓厚的商业范围内长大,从小受家庭影响,思维开放,喜欢干自己的事情。他之前在一家美资企业工作,曾做到过亚太区的项目经理,相当于国人能做到的最好的程度了。“我觉得这个工作没什么上升空间么就出来了。”

    一开始,俞哲选择的是医疗健康方向的创业,最后,在对接医疗资源上出现了问题,项目宣布失败。

    2012年,俞哲开始做婚礼纪,“移动互联网才刚兴起,未来十年会有很多机会。”从外资企业的亚太区经理,到婚礼纪创始人,从结婚时的一个灵感,到拥有300人的创业队伍,他一直敢想敢拼。2013年投身婚礼市场,一开始,就决定要做中国最大的婚礼平台,独到的视角、勤勉的态度、包容的内心,一个男人在浪漫的事业中挖掘到了商机,致力于“认真对待你的婚礼”。

    创业五年来,他几乎没有出去旅行过。女儿出生时,俞哲刚刚决定创业。这五年的时间里,他能够陪伴女儿的时间屈指可数,「几乎全年呆在公司,如果周日没事的话,也会跑到公司工作」。

校友企业:婚礼纪(俞哲)02.jpg

俞哲和女儿

    而这五年,「婚礼纪」也已经从仅能制作电子请帖的工具,成长为国内最大的婚礼服务平台——在婚礼纪上,你可以找到结婚整个流程中需要的所有服务和商品。即便对婚礼流程没有任何经验的人,也能搞清楚漫长的婚礼筹备流程。

    据消息称,婚礼纪,日前已完成新一轮的C轮融资,融资规模达6500万美元,由兰馨亚洲领投,老股东经纬中国、复星锐正等继续跟投。

    至此,婚礼纪成为了婚礼行业第一个C轮公司。

    而此前婚礼纪曾完成多轮融资:20136月,完成青松基金领投的数百万人民币的天使轮融资;20149月,完成祥峰投资领投的数百万美元的A轮融资;20157月和20161月,完成分别由复星锐正和经纬中国领投的总额3000万美元的B轮和B+轮融资。

俞哲,  婚礼纪创始人兼CEO,浙江大学管理学院MBA校友.jpg

俞哲 婚礼纪CEO、浙江大学管理学院校友

 

瞄准的是万亿的结婚市场,千亿市值公司的机会

     婚礼纪CEO俞哲选择踏入这个行业,创办婚礼纪,从一开始就选择了一条不寻常的道路,开启的了Hard模式。结婚市场虽然每年有超过千万对的新人涌入,上万亿的消费规模,但结婚行业是一个至今还常常会被人质疑的领域,因为结婚太低频,大多数人一辈子就结一次婚。而且因为低频和难以获客,在2013年之前没有一个全国性的平台存在。在结婚行业,婚礼纪在产品和企业发展路径上都无先例可循,所有的路都需要自己去闯。

    “但正因为低频,每个新人刚开始备婚都处于信息空白阶段,这导致他们容易轻信,所以需要一个足够可靠的平台帮助他们。我们在持续创造对用户有价值的事,这是我们的一个基本信念。” 基于这个信念,俞哲带领着几个人的小团队,从一间不到30平米的小房间里开始,打磨产品,发展用户,建立口碑。

    五年来,婚礼纪从一家小公司,发展到现在每年可以服务覆盖超过80%结婚用户的结婚垂直领域的全国性交易平台。平台入驻的合作商家超过80000家,遍布全国100大主要城市,和结婚行业全国标杆性商家长期深度合作,对产品和商业模式的探寻都走在了行业前沿。

    因为低频行业面临重重困难,但一旦做好了,就自然而然形成了行业壁垒。目前可以感受到婚礼纪的领先优势在不断扩大,而且因为基础底子打得扎实,累积服务了几千万用户之后,从量变到质变,公司在2017年已经实现了规模化盈利,并且这个加速度越来越快。

 校友企业:婚礼纪(俞哲)03.jpg

 

婚礼纪是一家服务公司,也是一家科技公司

     “服务新人,成就商家”的公司使命,这是婚礼纪作为全国性大平台的责任所在,婚礼纪所有业务都围绕着使命的两个点展开。怎么让新人得到更优质的服务?怎么帮商家经营的更好?例如公司在20166月就结婚行业内首创开始布局线下体验店尝试,甚至比阿里喊出新零售的战略更早,有了线下体验店,用户可以直观看到、感受到商家提供的服务,通过面对面交流建立信任。平台的整合优势和线下的体验优势结合,为婚礼纪营造了又一个行业壁垒。

    在婚庆服务平台的双边市场上,婚礼纪解决了最核心的服务端与需求端的效率匹配问题。

    婚礼纪还将加速在北上广深这样的一线城市开设线下体验店,借助婚礼纪线上的品牌优势,扩大平台影响力。

    对于结婚行业的商家来说,最难的是获客,其次是管理。婚礼纪通过大数据,智能匹配婚礼纪用户和商家之间的对应选择关系,极大降低了商家的获客成本,提高了营销的效率,目前通过婚礼纪平台每月发生的交易就超过10亿元。同时,公司还研发了“云蝌”SaaS系统,为结婚行业不同类目的商家量身定制ERPCRM等管理系统,帮助他们降低经营管理成本。婚礼纪还将持续加大技术研发的投入,引领结婚行业商家形成更高效的运营模式。

 

战略全面升级,着眼结婚行业生态重构

    2018年,是婚礼纪成立的五周年,也将成为婚礼纪战略全面升级关键性的一年。此前婚礼纪主要依赖基于平台价值的口碑传播,并已获得平台用户量的绝对领先优势。在自身已形成行业品牌辐射效应的同时,婚礼纪还与希尔顿、国际铂金协会、上海迪士尼乐园、周生生等一线品牌达成了深度合作,集结高精尖,开启了品牌精准营销新模式。2018年,婚礼纪计划进一步加大对品牌的建设和投入,在各大平台及线下媒体扩大传播,与更多高端品牌联手,丰富合作模式,实现互利共赢。

    俞哲说,加快人才结构升级,给到优秀人才更多的激励,将成为婚礼纪2018年的重中之重。同时,婚礼纪将整合全国各地的婚礼KOL,将分散的小声音凝聚成行业的大声浪,真正改变中国人的婚礼观念,进而推动整个结婚行业的良序升级和结婚市场消费升级。

    此外,婚礼纪计划发起一支2亿人民币规模的产业投资基金,布局婚礼纪的上下游产业链,基于大数据,智能化地去深度融合,形成有效的产业协同。

 

    企业介绍

    婚礼纪是一款面向结婚新人的跨平台婚礼服务的移动应用,由杭州火烧云科技有限公司推出。其专注婚礼行业垂直细分市场,帮助新人解决婚礼筹备与记录的难题。婚礼纪集婚礼工具(电子请帖、微信墙、备婚清单等)、婚礼用品、婚车自营、社区分享为一体,集各地的婚礼商家,为适婚人群提供一站式的婚礼服务 。

 

 

官网文末求关注_新闻后缀(管院校友分会二维码-关注)长.jpg

 

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们