首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

孙军文:苟日新,日日新,又日新,为城市装上智慧的“鼻子”

发布时间:2018-03-08 来源:系统管理员 浏览次数:759

    “生子当如孙仲谋”。孙军文并没有太高的起点,但深植于这个孙权后人脑海的成功渴望、源自家庭熏陶的商业启蒙以及全情投入的姿态,都让这个年轻人顺利开启商业筑梦之路成为可能。

    更难能可贵的是,凭借敏锐的商业嗅觉和精耕细作的匠心精神,孙军文和他的同兴股份,在探寻发展新动能的过程中,再一次站上了向更高处飞翔的风口。

 

 孙军文EMBA-浙江同兴技术股份有限公司创始人、董事长.jpg

孙军文

浙江同兴技术股份有限公司创始人、董事长

 

浙大管院EMBA校友

 

    “创业很累,但真的很快乐。只要好好睡一觉,身体上的疲惫就不值一提了,我陶醉在精神上的愉悦与不断涌流的激情中。”一半是理性的海水,一半是感性的火焰,孙军文真正做到了以苦为乐,享受创业。而他的朋友和伙伴们,也总是被他那眼角眉梢都洋溢着生机与活力、见之忘忧的灿烂笑容所感染。

    自创立以来,他的浙江同兴技术股份有限公司作为智慧城市行业的新锐力量,近几年一直保持较快的增长,孙军文始终不忘初心:“同兴,同心且同行,利人以达己。”而为了在快速变化的行业中保持领先地位,孙军文和他的同兴股份又用一条新的座右铭,来激励自己不断去寻找新的动能——苟日新,日日新,又日新。

 

古镇少年的筑梦之路

 

    和多数人比起来,孙军文是个圆了儿时梦想的幸运儿。他的家乡是杭州龙门古镇,这是个风景如画、民风淳朴的地方。镇上多数人都姓孙,族谱记载他们是孙权的后裔。“生子当如孙仲谋”。

    “现在想起来觉得挺有意思的,”孙军文笑着说,他小的时候就想长大后能做生意,并且还想好用龙门古镇石塔山上的同兴塔来命名。那时的他还没有料到,这份梦想有一天竟能成真。

    少年孙军文在童年,就有了和商业最初的接触。上世纪80年代,父母“脑洞大开”,要在镇上开一家电影院。父母当时就想到跟亲友合伙,利润均分。“这差不多是最早的股份制形式了。”隔三差五,几位“合伙人”们还会定期召开会议,讨论“公司”的发展。“这就是当时的股东大会了!”孙军文笑着说。或许就是这样,有关商业的基因就这样潜移默化地在古镇少年孙军文的心头埋下了种子。

 

 

 

白手起家开启创业征程

 

    毕业后,他顺利进入了家乡一家事业单位。“这份工作很稳定,待遇也不错。” 上了几年班,人缘不错,职位也上了台阶,原本是顺风顺水、稳扎稳打的过程。“当时正好是事业单位改制,我也一直有创业的想法,很快就做了决定,辞职创业。”孙军文最终还是听从自己内心真实想法的决定,让身边很多人大跌眼镜,反对的声音也不少,不过值得庆幸的是,家人并没有反对,而且始终默默支持着,这也让他的创业之路没了后顾之忧。

    按照儿时与自己的约定,他给公司起名“浙江同兴技术股份有限公司”,企业logo也取用了同兴塔的形象创意,并不断赋予了“同兴”二字重要含义——“同心且同行,利人以达己”,这一古训也成了激励公司前行的警句和孙军文的为人准则。“我希望‘同兴’能够成为一个百年老字号,企业发展了,也依然能够找到自己的根在哪里,不忘初心。” 孙军文说。

 

情系支付

 

    属于章政华和UNPay的故事开端,来源于他自高中时就与支付行业结下的深厚缘分。

    “高中时,我还是个调皮的孩子,因为爱玩互联网,被几大媒体做了整版专访,从而获得成为阿里第一批实习生的机会。在阿里巴巴,我一待就是7年。经历了支付宝从几十号人到3000多人大队伍的过程,探索各个行业,参与上海总部的建设,见证了支付行业的崛起。”

    在那7年时间里,章政华成为最早一批进入支付宝业务团队的成员,组建并负责了创新业务部、公众业务部、教育业务部、票务业务部等多个部门和业务单位;他同时也是支付宝第一个C端战略产品公共事业服务“生活助手”的发起负责人,并曾担任支付宝创新事业部总经理,他完成了支付宝从一个淘宝网的支付工具、从2B(企业)服务升级到有2C(用户)服务,第一次建立了支付宝用户对支付宝独立账号的价值认知。

    在支付宝征战7年后,章政华受邀加入了BAT中的另一巨头——百度。2013年,任职于百度的他开始了一条荆棘遍布的内部创业之路:从零着手建设百度金融的基础大盘(百度钱包、百度支付、百度理财)。“当时百付宝公司在内部是个‘三新团队’:新业务、新管理班子、新团队,团队内真正属于支付领域的人还不到十个。”即使筚路蓝缕,但受益于在支付宝南征北战的经历,章政华像一本百科全书一样,成为项目遇到问题时团队成员想到的第一求助者。在他的带领下,百度金融很快就把业务做得风生水起。自2014415日发布以来,百度钱包品牌增长飞速。更重要的是,百度钱包串联起旅游、出行、餐饮、票务、外卖等各大行业的消费场景,并打通、激活了百度金融服务生态。这让百度支付虽远晚于起跑线,却最终在行业中占得一席之地。

 

 

 

研发“电子鼻”护航智慧城市

 

    资金、技术、团队、商业模式……这些对创业来说都很关键,而领头羊的商业触觉是否灵敏,对一家公司的发展也至关重要。

    早在十年前,孙军文就敏锐地意识到,物联网和人工智能是未来发展的趋势。他决定进入智能化技术和传感器领域。“如果把一栋建筑比作人的身体,智能化就像神经系统,重要性可想而知。”孙军文说。但是他并没有因为这个想法轻举妄动,要做好集研发、设计、销售于一体的企业,考验无处不在,准备工作必须充分。于是,经过两年的准备,孙军文开始组建团队,专注于提供智能建筑、智能交通与公共安全领域的系统解决方案,自主研发虽然费时费力,但只有这样才能建立起核心竞争优势,建立门槛;拿来主义容易,可你能拿来,别人也能拿来。

    孙军文一直是坚持两条腿走路,一方面坚持自主创新,另一方面通过兼并收购,整合行业里的优势资源,为客户提供更好的服务。公共安全领域需要更专业、更优质的服务,我们自己研发仪器,可以在运营维护方面可以做得更专业,效率更高、成本更低。

    孙军文说“我们希望通过竞争,靠技术、服务、方法和思想来弯道超车,成为空气监测这个细分领域的新锐力量”。公共场所的空气质量如何?PM2.5浓度是多少?为满足公众对空气质量信息的要求,城市环境空气质量状况发布平台正在越来越多的地方出现。在这一过程中,孙军文看好的行业获得了难得的发展机遇。

    在同兴股份寻找企业发展新动能之时,孙军文遇到的最棘手的问题寻找专业人才,说是“踏破铁鞋”一点都不过分:“企业想要实现长远的发展,把优秀的人才整合到一起是最关键的。”为了邀请一位国外专家,孙军文曾“三顾茅庐”专程飞赴荷兰阿姆斯特丹,前往专家的家中相邀。虽然最后因为家庭问题,这位专家没有亲自加入同兴团队,但已被孙军文的深深诚意所打动,不但给他介绍了其他同行,还带来不少重要的商业机会。这些,都促成了同兴的顺利转型和持续发展。

    此外,同兴还积极在PPP领域布局,与战略伙伴一起参与城市有机更新项目,同时涉足IDC数据中心业务,将积累多年的优势集中在数据中心的投资、建设和运维环节,与国内外顶级的伙伴和供应商合作,为了客户无法计算的价值保驾护航。

 

苟日新,日日新,又日新

 

    经过几年的发展,同兴股份已初具一家技术领先、产品驱动的公司雏形。20156月,同兴股份挂牌新三板并连续两年入选创新层,同时进入中国战略新兴产业综合指数。

    成为公众公司之后,他做的第一件事就是进行股权激励,让自己身后的团队共享企业的发展成果,“我的成就感不仅来源于个人的成绩,更是来源于创业伙伴们的获得感与满足感。”正是坚持这种价值创造和价值分享理念,同兴的年轻员工们潜能得到了释放,能力得到了提升,不断创造出更大的价值。孙军文说,这才是他心中衡量企业发展最重要的标准。

    如今,同兴股份已经成长为一家跨越智慧建筑、智慧交通、公共安全三大领域,从产品研发设计到生产推广一体化发展的科技先导型公司,它还获得了浙江省最具投资价值企业等称号,是国家高新技术企业、浙江省科技型中小企业、浙江省知识产权优势企业。

    孙军文认为:公共安全领域的智能化,也就是物联网技术在公共安全领域的创新应用,会成为未来的发展重点之一。比如说:一个智慧环境监测体系由一个监控中心和几个子系统组成,包括对各种气体、水质检测和处理的传感设备。这一系统建成后,能够对公共区域内重点排污单位污染防治设备运行状况、主要污染物排放、空气质量相关监测数据等进行自动传输和异常报警;同时在监控中心建立以监测数据为主的环境信息数据库,实现自动监测设备的联网、数据自动收集、处理与监控,保障我们的公共安全。

    在孙军文看来,企业的发展有不同的阶段,如果前期“野蛮生长”阶段靠的是胆识和嗅觉,那么接下来则要靠精耕细作的匠心和耐受寂寞的心态。孙军文觉得首先是要热爱自己的事业的。 “如果人们不再整天谈论房地产,不再仅仅为了钱而频繁跳槽,不再那么功利,那么我们的经济会经历更扎实的发展。”为了让自己更专注,他不仅对奢侈品和高消费表现得毫无兴趣,甚至从未沉迷于房地产投资等看起来能来快钱的多元化业务。

    随着公司逐步走上正轨、迈上快速发展道路,孙军文没有选择高枕而卧,反倒更加注重自身的修炼。“创业者的思想和底蕴决定企业的高度,思想需要不断的碰撞才能擦出新的火花。”他将学习当作第二事业,不仅参加了浙大管院EMBA的学习,还坚持良好的阅读习惯。“读浙大管院EMBA,是我这些年来最重要的决定”孙军文说,“它带给我的不仅仅是具体的知识,更是全新的理念和一群可以掏心掏肺的挚友,甚至还有同学成为了我们公司的股东!”

    在忙碌充实的工作之余,孙军文还喜欢去西湖边划赛艇,在酣畅淋漓的运动中开阔思路,思考企业未来的发展方向。

    “未来的世界是智能的世界,万物都将具有感官功能,我们生活的世界将可以看、听、闻、思考,有神经网络与反射行为,机器会承担更多具体的工作,而人类会更侧重情感和艺术类的工作。”这是孙军文所描绘的未来,在他的概念中,“全联接的智能社会正在到来,以物联网、人工智能、云计算为核心的ICT技术,将成为智能社会的重要基石。”

    同时在他看来,未来五年,各行各业都会经历去落后产能、行业集中度变高、巨头崛起的阶段,所以现在是抢先站上经济新动能“潮头”的最佳机会,只有抓紧人才和技术,不断创新的企业才能生存。

    多年来,热爱学习的孙军文曾在德国、日本、英国等多个国家游学。日本千年企业金刚组,德国的多家百年企业,让他感慨不已。在他看来,如今中国虽然已经驶入了经济发展的快车道,但真正从经济大国变为经济强国,中国需要的是更加专注、热爱自己事业的人,也需要一个更加纯粹,去浮躁的社会——这将是整个中国社会的新动能。“如果人们不再整天谈论房地产,不再仅仅为了钱而频繁跳槽,不再那么功利,那么我们的经济会经历更扎实的发展。”孙军文表示,几流的人,将成就几流的企业,几流的国家。

    正因为如此,“同心且同行,利人以达己”之外,孙军文和他的同兴股份又多了一条恪守奉行的座右铭——苟日新,日日新,又日新。而他自己,也以更加专注的all-in 姿态,投入到自己的事业中去。

 

 

官网文末求关注_新闻后缀(管院校友分会二维码-关注)长.jpg

 

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们