首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

章政华:Fintech独角兽养成记——让支付没有国界!

发布时间:2018-03-08 来源:系统管理员 浏览次数:686

    让支付没有国界!抛弃过去传统国际间支付多通道、多平台、冗长繁复的收款程序以及跨境收款难的种种问题,以实现无国界收付等更多具有想象的科技服务。这就是UNPay创始人兼CEO、浙大管院EMBA校友章政华想要做的事。

    如果我们将这个“空中飞人”近年来飞越的航道编织成网络,就能辨认出UNPay的发展轨迹:从亚洲到欧洲、再到美洲,恰如星星之火;这个基于Fintech(金融科技)的开放式平台,正在向全球各地的商业社会输出无国界支付的新动能。

 

 章政华EMBA-UNPay(优付全球)创始人兼CEO.jpg

章政华

UNPay(优付全球)创始人兼CEO

浙大管院EMBA校友

 

    这是一次行程匆匆的采访。章政华已经保持“空中飞人”状态很长一段时间。大部分时间里,他往来于世界各国的上空,穿梭在地球经纬线的边界,追逐着太阳升起的脚步。从这一站到下一站,在章政华的行事历上,永远只停留必要的时间。这一次也未能免俗,在结束采访后,章政华又马上奔赴了他的下一站美国。

    在本次访谈之前,章政华的前一站是印尼,并成为被誉为“东南亚钱王”的李文正的座上宾。88岁高龄的李文正以金融起家、已经是全球金融领军人物之一,依然保持着对金融创新的敏锐嗅觉。

    这两个年纪相差近50岁的企业家长谈了6个小时,章政华和李文正从印尼当下的互联网、金融和国家发展聊到UNPay正在做的事情。这引起了李文正浓厚的兴趣,并给予章政华很多建议。对行业同样的热爱,对未来的创新之心,让志趣相投的两人成了忘年之交。

 

推动中国支付走向全球

 

    “在不少互联网细分领域,中国已经实现了对欧美发达国家的弯道超车,支付正是其中之一。”章政华如是说。浸润于电子支付领域多年的他早早就捕捉到了这一趋势,并希望推动中国先进的互联网科技生产力走向全球,支付是当下的第一步。

    从体量、规模上来看,中国早已经是Fintech领域的绝对主导者。从2017年的数据来看,中国的电子支付范围远远领先于其他国家,占全球总体范围的近一半。而中国这片Fintech的热土,同样为世界贡献了一大批金融创新的科技公司,以蚂蚁金服为代表的金融科技巨头们,正在以科技创新的方式,让金融这个听起来有些传统的产业变得越来越“潮流”,越来越人性化,同时也以科技为手段,护卫着这个产业的安全,防范着已知、未知的风险。

    而移动支付已成为中国Fintech“黑科技”当之无愧的最重要标签。阿里巴巴、腾讯和百度三大企业建立的移动支付平台,令数亿中国人的手机成为安全的电子钱包,引来其他世界各国人民的关注。甚至在不少希望吸引国人消费的各旅游胜地及国家,能不能使用支付宝或者微信支付,成为左右其旅游市场繁荣程度的重要砝码。仅在2016年,中国移动支付规模已经高达5.5万亿美元,相当于美国同类市场规模的50倍,而这一巨大发展仅仅用了5年时间。从某种角度而言,支付已经成为中国科技实力的一大象征。

    而现在,章政华想做的,正是将这领先的支付产业向全球输出。“我们志在将中国先进的互联网金融技术传播出去,打通全球支付产业链,开放移动支付能力,为全球的金融机构、第三方支付、支付硬件厂商和各行各业客户赋能。”

 

 

从“银联”到“付联”

 

    虽然支付产业已经是一派欣欣向荣的景象,但是推广至全球,依然不是一件容易的事。如何将各种各样的伙伴聚集到UNPay这个开放的平台上来,是章政华及其团队面对的一大挑战。

    以前文所述的印尼为例,在这里,仅互联网支付网关就有DOKU、iPaymu、Midtrans、TrueMoneyy、 KasPay、GoPay(GoJek App)等几十个。同时,印尼的信用卡渗透率极低,只有4.5%,这里80%的人没有银行账户,支付方式更是多种多样。

    而在亚洲,如印尼这样拥有复杂多样的支付生态环境的国家,并不在少数。UNPay要做的,正是为中国出海企业以及其他世界各地的企业商家拔除藩篱,建立起一片坦途。

    “目前,我们已经在印尼、新加坡等多个国家布点。一块方阵一块方阵的‘落’下来。”章政华的“空中飞人”状态正是因此而为之。甚至在UNPay的招聘启事中,有一条描述颇为醒目:“能适应每天醒来在不同国家的时光。”而这,正是章政华本人的真实写照。

    UNPay旨在整合全球各国和地区的新型主流电子支付方式,向全球商户提供新型智能综合支付解决方案。从“银联”到“付联”转变后,UNPay还将为商户进一步整合资金流和信息流,提供更大价值信息。“UNPay能够整合资金流和信息流,大量全球化的资源数据整合优势将带来延伸应用,同时开放平台会赋能各类风控、数据、营销、场景等垂直领域的优势企业更好地扩展出海及落地生根。”

    向极限挑战,带领参与者到达他们从未到达过的“高度”和体验,并使他们能享受到打开新世界的快感,是最能令章政华感到快乐的事情。因此在他的心中,有个更远大的梦想,那就是与落地国建立合作共赢的基础上,帮助落地国改变生活方式,打破其他国家传统的生活方式,使之发生突破性的改变。“我希望在UNPay的帮助下,各个国家的人民与企业同样能享受到如最先进国家一样快捷、便利和安全的支付、金融服务。真正实现‘一点接入,全球收付’。”

    如今,UNPay这个以支付服务为切入点的新科技服务品牌,正在快速发展为全球范围内覆盖最广和落地最深的Fintech Open Platform(开放平台),也已经是目前海外行业知名度第一的服务品牌。“我们希望凭借我们的技术研发、人才储备与战略铺设,成为中国企业走向全球的‘水电煤’基础服务,为全球一体化服务‘通水通电’做一点贡献。未来,UNPay能成为全球覆盖最广的支付服务品牌。”章政华如是说。 

 

情系支付

 

    属于章政华和UNPay的故事开端,来源于他自高中时就与支付行业结下的深厚缘分。

    “高中时,我还是个调皮的孩子,因为爱玩互联网,被几大媒体做了整版专访,从而获得成为阿里第一批实习生的机会。在阿里巴巴,我一待就是7年。经历了支付宝从几十号人到3000多人大队伍的过程,探索各个行业,参与上海总部的建设,见证了支付行业的崛起。”

    在那7年时间里,章政华成为最早一批进入支付宝业务团队的成员,组建并负责了创新业务部、公众业务部、教育业务部、票务业务部等多个部门和业务单位;他同时也是支付宝第一个C端战略产品公共事业服务“生活助手”的发起负责人,并曾担任支付宝创新事业部总经理,他完成了支付宝从一个淘宝网的支付工具、从2B(企业)服务升级到有2C(用户)服务,第一次建立了支付宝用户对支付宝独立账号的价值认知。

    在支付宝征战7年后,章政华受邀加入了BAT中的另一巨头——百度。2013年,任职于百度的他开始了一条荆棘遍布的内部创业之路:从零着手建设百度金融的基础大盘(百度钱包、百度支付、百度理财)。“当时百付宝公司在内部是个‘三新团队’:新业务、新管理班子、新团队,团队内真正属于支付领域的人还不到十个。”即使筚路蓝缕,但受益于在支付宝南征北战的经历,章政华像一本百科全书一样,成为项目遇到问题时团队成员想到的第一求助者。在他的带领下,百度金融很快就把业务做得风生水起。自2014年4月15日发布以来,百度钱包品牌增长飞速。更重要的是,百度钱包串联起旅游、出行、餐饮、票务、外卖等各大行业的消费场景,并打通、激活了百度金融服务生态。这让百度支付虽远晚于起跑线,却最终在行业中占得一席之地。

 

 

初创界的黑马

 

    这个生于1984年,酷爱跳伞、深潜等户外和极限的年轻人,在事业征程上从来就不惧挑战。

    从2005年开始与支付结缘,到2017年章政华离开百度,创立UNPay品牌,时间已经走过了12载,恰似一个轮回。章政华不断地经历着打破历史、从一无所有里创新求变的道路。

    “这12年也是中国支付产业从无到有,再到繁荣昌盛的12年。UNPay能有此时此刻的发展,确实得益于中国支付产业过去这么长时间的积累与沉淀,我们不仅有全球领先的技术,更有出色的人才和丰富的产业配套。现在是到了在全球开启属于我们自己的新轮回的时刻。”

    正是这样的底气,让章政华有信心再一次从零开始。而过去在支付行业中的经历与人脉,也帮助UNPay得以实现快速发展。目前UNPay保持国内业务稳步增长的同时,正在全面布局国际市场,计划一年内全面覆盖全球主要国家并延展到全球各国,构建全新的支付生态系统。

    现在,UNPay团队的核心成员来自阿里、蚂蚁金服、百度、腾讯、银联、IBM、微软、Amex。“UNPay是一个以事业汇聚人心的团队。希望能和员工们一起成为全球范围的‘创一代’。”

    目前,UNPay的成员大多是对支付行业与落地国及地区有深刻了解的金融或互联网行业资深人士。而这些堪称“稀缺”的人才资源,亦成为UNPay的核心竞争力之一。这在章政华看来亦是一件大事,所以,他对团队人员的DNA也有要求。他希望团队的成员都是能静心做事有追求的,而不是赚快钱心态的投机者。因此,UNPay积累了一批正直、自信、持之以恒的同道者。

    正是基于这些能力,甫一创立,UNPay就成为初创界的黑马企业,在未对外公开融资的情况下,就已被资本市场视为Fintech“独角兽”追捧。目前已有一流投资机构跟进,向UNPay一次性支付完成投资款的投资机构超过三家,估值已超4亿元。目前UNPay已对接国内外九成以上的主流支付机构,并与各国大型企业达成战略合作。

    而对于未来,章政华有着清晰的规划和构想:“VISA建立起一个全球金融服务的网络已经几十年了,随着移动互联网的普及,基于移动支付的全球支付和金融服务新的大网络形成可能最多只要5年。我认为作为中国人能够去领先主导做一套全球全新的支付、金融生态体系,是非常自豪和充满挑战的。而我和我的团队非常享受这样的挑战,并确幸这个网络就是UNPay。”

 

 

官网文末求关注_新闻后缀(管院校友分会二维码-关注)长.jpg

 

 

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们