首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

刘启芳:放弃高薪,只为做贫困农民的“心灵补手”

发布时间:2018-01-17 来源:系统管理员 浏览次数:727

    她放弃北京的高薪职位来到吉林长春,参与“吉青•吉心工程”项目的推广和志愿者服务工作。几年的努力,她把无数爱的暖流汇聚到吉林,也让数以千计的贫困心脏病患者得到了新生。她就是刘启芳,帮助众多吉林百姓“重启”生命的爱心使者。

 刘启芳.jpg

刘启芳

“吉青•吉心工程”负责人

浙大管院EMBA校友

    刘启芳是地道的北京人,也是一家传媒企业的高管。2014年,随着党和政府对“三农”工作越来越重视,她放下事业,只身赶赴长春,将目光移向吉林省“吉青·吉心”公益项目上,通过与各方协调沟通,组织筹建了“吉青·吉心工程”专业志愿者团队。2016123日,CCTV2015年度三农人物揭晓,吉林省“吉青·吉心工程”项目志愿者刘启芳当选,这是迄今以来唯一代表吉林省获得此殊荣的三农公益人物。

 

从误解到信,2700余名患者开启新生活

刘启芳01.jpg

    “工程实施之初,很多人都不相信一分钱不花就能治心脏病。”刘启芳说,当今社会一提“免费”就会让人质疑,认为志愿者是骗子。为此,她带着女儿和志愿者们为来自全省110个乡镇、1228个行政村的数千位被筛查患者进行免费心脏病检查诊断和宣讲,并向全社会募集善款,让越来越多的患者知道并信任“吉青·吉心工程”。

    “‘吉青·吉心工程’治好了我的病,为我省了10多万元的手术费用。”扶余县新源镇大五号村农民商纪义没有想到,正当全家人为了他的心脏病一筹莫展之际,会有这样的好政策,“现在病治好了,我又能给家里挣钱了,接下来的都是好日子!”两年里,2700多名农村贫困心脏病患者住进吉林心脏病医院,经过免费救治后康复出院,开启全新的生活。

 

进村庄访农户,目标5年救助1万名患者

刘启芳02.jpg

    组织医疗专家团队深入村屯为村民义诊,也是“吉青·吉心工程”的一项重要任务。两年里,刘启芳组织了7次大型义诊,2000余名村民得到免费检查。她带领团队深入到1100多个乡村,在田间地头为村民讲解工程救助流程,为3000余名村医、基层团干部以及对农企业、组织讲课,并在定点医院组织每周6次健康讲堂,讲解心脏健康知识。

    “当农民朋友恢复健康,露出笑容那一刻,我觉得再多付出都是值得的。”刘启芳说,在共青团吉林省委与吉林省卫计委支持下,工程各项工作开展越来越顺利,她的目标是5年救助1万名贫困农村心脏病患者,“‘吉青·吉心工程’帮助贫困的农村心脏病患者摆脱病苦,无疑是一种创新型的精准扶贫,能参与其中,我深感荣幸与自豪,也希望能有更多人加入到志愿者的行列中,帮助更多贫困农村心脏病患者。”

 

把心中的善化为举手之劳

刘启芳03.jpg

    自从来到长春,除了下乡走村,刘启芳和女儿大部分时间都待在医院里。不愿错过女儿成长的刘启芳,一直把顺宝带在身边。顺宝也成了项目团队里年纪最小的志愿者。

    一间病房里两张病床合在一起,就是母女俩的卧室,对面的病房则是刘启芳的办公室。

    在北京有大房子,公婆、父母轮流照顾顺宝,而来到长春,刘启芳感觉像重新创业,白天带志愿者队伍,晚上照顾女儿。

    当公司主要负责人多年,刘启芳说自己早就变成了女汉子,“几乎快没了哭的能力”。可在东北,她老是掉眼泪。后来她自我安慰,“别人来找我帮忙,我要不坚强,人家心里能有底吗?”

    “新农合+大病保险+慈善募捐=全免费”,是“吉青吉心工程”的运行模式。项目选择的定点医院实行临床路径与单病种定额付费,这使得病人一住院就能确定实际花费,大大提高了新农合报销比例。除去新农合和大病保险的报销,平均募集到一万元,就可以挽救一条生命。

    为了救助更多人,刘启芳开启了“疯狂募捐模式”。

    “病人就是自己的客户,‘吉青吉心工程’的目的是募集更多救人的资金”,刘启芳说做公益像在职场一样。

    2015979日,中国首个互联网公益日期间,网友在公益平台每捐赠1元,公益日基金就会配捐1元。

    不愿错失良机的刘启芳,在活动开始后不停地发动微信朋友圈的好友和亲属进行捐款。“当时刘总不是发微信、打电话,就是盯着屏幕上的捐款金额,愣是三天三夜没合眼”,同事侯春燕说。

    那三天,刘启芳和志愿者团队号召和动员了近8000人参与捐款,筹集善款500多万元。吉林省青少年发展基金会秘书长王超介绍说,其实募集资金并不是刘启芳的分内事。

    尽管如此,随时随地帮项目募集资金,逐渐成了刘启芳的习惯。一次在飞机上,她向邻座乘客介绍了“吉青吉心工程”,事后对方居然捐了4万元。

    不仅动员周围人募捐,刘启芳也参与其中,迄今,她向项目捐款70万元,其所在公司捐了150万元。

    “项目就像一条珍珠项链,我就是穿起来的那根线”,刘启芳希望“引爆”更多有能量的人来帮助患者。

    受其感染,公司上下全力支持刘启芳的公益事业。目前,志愿者项目核心团队的10名志愿者均来自她所在的公司。侯春燕就是其中一个,放下山东的工作离开家人来到长春,做了半年多的志愿者。

    团队的其他志愿者数月或一年会轮换一批,而刘启芳选择坚守到项目完成。“帮助别人不需要回报,但回报会在无形之中”。刘启芳说,她只是把心中的善化为举手之劳。

 

 

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们