首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

陈铭江:奏响光明序曲——一个四川人的“点亮杭州”之路

发布时间:2018-01-12 来源:系统管理员 浏览次数:722

     对现实安逸的不满足,以及藏于心底的“趁年轻、多折腾”的不安分,让生长于天府之国的陈铭江,义无反顾地踏上了异乡的创业之旅。在这条点亮城市、点亮梦想的道路上,在无数个城市景观照明系统中,陈铭江和他的诺捷光电,总是不断焕发着全新动能,奏响了一个又一个的美妙商业音符,终于谱写出了一首光明序曲的华章。

  陈铭江.jpg

陈铭江

杭州诺捷光电技术有限公司总经理

浙江大学管理学院校友

     西兴互通立交,北接西兴大桥跨江而过,南接风情大道直达萧山,西有江南大道贯穿滨江,东有奔竞二路直驱奥体,连接着的更是这座城市的迎宾大道——机场大道。2016年中国杭州G20峰会期间,各国领导人均经此抵杭,这条绵延约7公里的亮丽走廊,展现的是关于“美丽杭州”和“现代滨江”的第一印象。

    如果在G20峰会前来过西兴互通,现在一定会有焕然一新的感觉。尤其是这里的亮化工程,更是成为滨江的新景致,这条绚丽的光舞“飘带”,吸引着无数人的目光。

    西兴互通立交的亮化工程选用了旭日初升时的光色谱,整体偏暖色系,从黄光到暖白光再到白光渐变,并与桥下景观形成错落有致的光影对比,令人过目难忘。

    这是G20峰会亮化工程中单体产品用量最多的项目,这片美丽的“光带”上选用的LED全套照明产品,都来自杭州诺捷光电技术有限公司(下称诺捷光电)。正是这家在景观照明领域崭露头角的新锐公司,为“点亮杭州”立下了汗马功劳。

    而这家企业的掌门人,正是陈铭江。

 

点亮G20峰会的迎宾大道

     2016111日,“杭州G20峰会照明建设成果研讨会暨中照奖获奖案例分享会”在杭州市滨江区白马湖畔举行。大会为参加G20峰会照明项目的相关单位颁发了荣誉证书,诺捷光电荣获“杭州G20峰会照明建设贡献奖”,陈铭江上台领奖时,收获了无数掌声。

    这个奖项之于诺捷光电无疑实质名归。作为国内较早从事景观照明的LED智能照明整体解决方案服务商,早在杭州G20峰会召开前一年,陈铭江已经“嗅”到了未来广阔的产业发展空间。

    “我们很早就认准了这一产业发展方向。随着人们对生活品质要求提高,城市美化势在必行,而亮化工程则是以光来经营城市的重要手段。”早在2014年,南昌一江两岸景观照明提升改造工程已经为业内树立了标杆,这项获得了“世界最多建筑参与固定性声光秀”的吉尼斯世界纪录工程,为人们展示了景观照明为城市增光添彩的空间美学。

    陈铭江认为,杭州G20峰会的召开必将大大推进LED行业的发展,对诺捷来说,将是一个重大的机遇。“一听说G20峰会将在杭州召开,我们就开始储备技术和产品,尤其是涉及到控制系统、工程设计、产品创新的技术储备,同时还成立了专门的项目团队。”兵马未动,粮草先行,正是足够充分的准备,帮助诺捷光电获得了滨江区政府的信赖,拿下了西兴互通立交工程。

    “2015年年中合同签定后,我们就开始运作整个项目。由于项目涉及的产品多、方案复杂,光从控制方面考虑,我们就设计了节假日、平日以及深夜模式,从而达到美观、经济、节能的综合效果。”项目实施期间,公司上下加班加点成为常事,陈铭江更是感受到了肩上沉甸甸的压力:“这不仅是我们公司承接的一个重大项目,更是关系到向世界展示杭州乃至中国的重要窗口。项目如果出差错或者不完美,丢的可不仅仅只是我们公司的脸。”

    长达近一年的“持久战”后,诺捷光电完美地完成了任务,并获得了有关部门的表彰。“杭州G20峰会照明建设贡献奖”正是对诺捷光电最好的嘉奖,也记录下了陈铭江一年多来倾尽心血的岁月。2016年下半年,诺捷光电被认定为国家高新技术企业。这个好消息更是令陈铭江和他的伙伴们大受鼓舞。

 

半路出家,干出“做一辈子的事业”

    经过G20峰会保障项目的洗礼,如今的诺捷光电已经成为业内标杆,已经成为集诺捷(ROGION)品牌经营、产品研发设计、生产制造、销售和服务于一体的高科技型的现代照明企业。说起景观照明,陈铭江总可以滔滔不绝。但鲜有人知的事是,这并非他的老本行。

    陈铭江是四川南充人,早年就读西南财经大学经济信息管理专业。毕业后陈铭江入职联想集团,从事市场和技术支持工作。这在同学中并不多见,更多人去的都是银行、券商等金融机构,这无疑是一条更安逸的职业道路。“可能我骨子里不是一个安分的人,心里藏着点想要趁着年轻,做点事的激情。”回顾少年时陈铭江如此说。

    在联想工作了一段时间,陈铭江再次被“想要做点什么”的心思点燃。这一回,他模糊地感觉,自己应该“孔雀东南飞”。“四川气氛太安逸,年轻人有些消磨斗志。而那时候的沿海地区活力四射的发展潜力,对我有着极大的吸引力。”

    怀着巨大的创业激情,陈铭江开始物色向沿海进发的路径。一次偶然的机会,他听闻托普集团上海总部正在招兵买马,陈铭江毫不犹豫地买了火车票,义无反顾地奔向上海。

    正是这一次偶然的冲动,让他最终与杭州结下了不解之缘:在托普工作半年后,陈铭江来到了杭州开拓浙江市场,至此再也没有离开过这个美丽的城市。

    2006年,已在商海浸润多年的陈铭江决定自己创业。在此之前,他的职业生涯已经经历了公司经营的所有板块:“从技术支持、到市场,再到销售等管理岗位我都做过,也算是为自己创业积累经验吧。”

    初次创业,陈铭江选择了自己熟悉的IT行业。同年,他的杭州荣誉信息技术有限公司(以下简称荣誉信息)成立,主要从事电子政务、高校相关的软件开发、系统集成和咨询服务。由于多年的专业背景和人脉积累,这家公司很快就站稳了脚跟。

    然而,陈铭江对此并不满足:“当时我们起步时,这个市场已经是一片红海。IT行业的各个细分领域都被非常成熟的公司占据,留给我们的机会和空间已经不多了。虽然成立荣誉信息,让我有了创业经验,同时解决了‘第一桶金’的原始积累,但想要有更大的作为,就很难了。”

    “想干点事业”的想法,当初驱使陈铭江从安逸的天府之国四川赶往杭州,如今再一次令陈铭江迫不及待地开始寻找企业转型升级的新路。

    2008年,陈铭江由朋友的引荐初次接触到了LED行业。这个在国内刚刚兴起的蓝海产业,让陈铭江眼前一亮。当时,中国的LED封闭领域已经发展多年,LED封闭产品产量已经达到了世界第一。同时,中国的应用市场也开始迅猛发展,已成为世界最大的LED全彩显示幕、太阳能LED、景观照明等应用产品生产和出口国。然而,大部分国内厂商仍集中在产业链的下游,在高端、高质量以及品牌化运作方面,中国的LED行业还少有建树。

    广阔的市场和应用前景、分裂割据的行业现实,让陈铭江心动了:“这必然是一个颠覆现实、成就梦想的行业,同时,它也能助力中国未来的绿色发展之路。”深思熟虑后,陈铭江拍板:“这是一项值得做一辈子的事业!”

    为了这项“做一辈子的事业”,陈铭江始终保持着“苟日新、日日新”的好学精神。“我原先的学习经历主要集中在专业领域,一路走到今天,早已经满足不了更高的企业管理需求。而原来碎片化的知识,也很难支撑更深远的发展。因此我加入了浙大EMBA这个大家庭。这让我获得了更大的提升,对自身和企业发展都有很大的帮助。”另一方面,结识一帮志同道好的同学与伙伴,共同携手在原本孤独的创业历程中扶持前进,亦是EMBA提供的一项助力。

 

砥砺奋进,加身行业领骑衫

    2009520日,陈铭江与另外3位好友共同创业,诺捷光电自此成立。甫一开张,诺捷光电就定位于生产国内高端一流的LED户外灯具,成为市政工程照明项目的整体解决方案服务商。

    当然陈铭江的LED之旅并非一帆风顺。由于此前并不具备运作工程项目的经验,他很快就吃了一番苦头。2009年当年,诺捷光电好不容易磕磕碰碰地做了几个商业项目,却没有赚到多少钱,还亏了不少。

    2010年,初出茅房的诺捷光电也并未顺利开拓市场,几个创始人每天除了找项目、看市场之外,花的最多的心思是怎样为公司“输血”。陈铭江为此几乎掏空了积蓄,而一位创始人伙伴也因此离开了诺捷光电。

    陈铭江却从未动摇:“我这个人,最大的优点,也是最大的缺点,就是特别能坚持。我总觉得只要方向对,挫折不过是一时的,咬咬牙闯过风雨险阻,一定能看到彩虹。”

    及至2011年,长期的市场开拓与品牌积累终于让诺捷光电的用户慢慢多了起来,公司的产品进入了不少市政项目。

    2012年,户外景观灯具市场的个性化、定制化浪潮涌来,诺捷光电嗅到商机,整合了国内著名的一家老牌灯具制造商,在产品定制方面取得了领先的地位,这一步一举完善了公司的产品系列,健全了项目型生产保障的能力。

    强大的生产研发能力,让诺捷光电斩获如G20峰会主城区多项节点亮化项目等多个重要工程。仅在浙江省,诺捷光电还为丽水好溪堰、南明湖夜景亮化、绍兴市梅山湿地公园、鉴湖夜景亮化等各地区标志性工程提供了灯具配套。

    诺捷光电从未停止科研创新的步伐。公司与国内多个科研院所紧密合作,分享最新研发成果,不断推进公司的技术革新和产品迭代。

    公司在大功率非成像二次光学系统、散热设计、电路驱动系统等方面实现了多项重大突破,产品的照度、均匀度、安全、防水、防尘等各项指标完全达到甚至超过国际标准。同时,公司拥有二十多项专利技术,全面实施国际化管理,相继通过了ISO9001国际质量体系认证,ISO14001国际环境体系认证,3CCERoHS等国家权威组织的认证,为产品的可靠性和安全性提供了良好的保障。

    “目前,我们的产品已经广泛应用在全国各大中城市,并远销欧美、东南亚等国家和地区。”陈铭江介绍,“我们希望能为市场提供先进、可靠的产品,保证了最前沿的科研成果能及时服务于社会。未来,我们还将以技术创新、品牌战略来引领公司发展,这是我们的初心,也是立足的根本。”

    目前,诺捷光电正在积极筹划资本市场。对此陈铭江说:“我们的目标是让诺捷光电成为一家专业的照明品牌公司,这样能使公司得到更阳光、更规范、更可持续性的发展,让诺捷品牌继续身着行业的领骑衫。”

 

 

 

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们