首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

朱红:从出纳到百亿规模基金的掌门人

发布时间:2017-11-24 来源:系统管理员 浏览次数:2086

    灵魂和身体总有一个在路上。

    朱红的一天是从早上6点开始的。

    6点自然醒,7点到办公室处理文件,在别人上班之前先把邮件回复掉,然后集中精力工作,不睡午觉,下午5点结束工作。五个工作日晚上,除去不可避免的一到两次应酬,剩下的都用来运动和陪伴家人,11点前准时入睡。

    “成功人士的特质,是做成第一件事就会有信心,然后被这个信心推动继续去做第二件、第三件事。”从90年代国有企业的一名出纳,到如今的投资公司董事长,朱红习惯于做好每一件小事,然后为下一年制定一个新目标。“如果你每年一个进步,就算是一只乌龟也能比兔子跑得快。任何人都不用去羡慕别人。

 

 朱红01.jpg

朱红

凯银投资管理有限公司董事长,浙大管院EMBA校友

 

完美的蜕变

    带着十三年的制造业财务工作经验,2006年,朱红从宝钢辞职进入德信地产。

    “也许是做财务出身有关,我和金融机构的人打交道比较多,感受到金融行业点石成金的魅力,我也想这么去做。”工作中朱红发现,普通老百姓和中产阶层没有好的投资渠道,也很难以低门槛参与大型项目投资;而房产公司间接融资比重太大,资金很容易成为瓶颈。

    到德信的第5年,有一天,朱红对德信董事长胡一平说,想创业做一个新平台,链接投资者和需求方。胡一平并不迟疑,好,我支持你。

    2010年10月,凯银投资成立,朱红出任董事长,这是杭州第一家房地产私募基金公司。彼时,私募还是一个很陌生的词,在法律上只有模糊的条文,也没有相关的监管部门。那时候跟别人说私募,很少有人会知道。

    回忆起那段时光,朱红说,公司规模不大,人员很少,他们就一场场去做推介,给投资者一点点建立信任,当他们获得利润后,就会推荐身边更多的人来尝试。 就这样一点一滴,把凯银做到100亿的管理规模,投资地产、证券、文化传媒等多元化领域。

    投资的核心,是看准大趋势找到赚钱的项目。朱红的工作时间,一半参加各种会议,一半约人聊天谈事,在办公室待着的时间很少。为的就是吸收海量信息,然后过滤,留下自己想要的。

    朱红说,人工智能是她接下去会重点关注的方向。“我们专门做了一个人工智能产业园,在滨江江南大道上,一共有8万方,现在在招商,明年就可以开园。我们认为AI产业是一个方向,也符合中国发展的趋势。”

    从制造到地产,从地产到金融,两次跨界都给朱红的工作和生活带来了巨大的成长。“制造行业的人也很努力、很优秀,但是制造业的价值链在于顶层设计,来自于公司产品的核心竞争力,所以普通从业人员工作标准化,收入不高,比较稳定;地产领域是非标的行业,个人的能动性被放大,管理风险和创造价值差异性大,所以节奏快、压力大,工作心态和价值观都更有激情和爆发力;而投资行业更多元,和社会结合得更多,视野更宽泛,心态也更年轻。”

    我问朱红,今年的目标是什么?她笃定地说,60亿。

    不打算冲一冲么?“我一直保持一种稳健的思路,每年保持20%的增长是有把握的,风险可控。”

 

 朱红02.jpg

 

做一个坚定地行动派

    工作之外,朱红每年都会给自己设立一个目标,比如上EMBA、学英语,今年的份额给了戈十二。从瓜州回来,她发了一条朋友圈感慨戈十二收获太多,把自己从一个从来不跑步的人变成长跑运动员。

    这让我想起了学生时代,每次体育课听到跑800米时那些面如死灰的女孩子。曾经,朱红也是其中一个。但和别人不同的是,她选择挑战自己,即使到了不惑之年,也会在某一天去戈壁跑上1500个800米。

    5月的瓜州,是“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗意,亦是《大慈恩寺三藏法师传》里描述的荒凉:

    “......长八百余里,上无飞鸟,下无走兽,复无水草……是时,四顾茫然,人鸟俱绝。夜则妖魑举火,烂若繁星。昼则惊风拥沙,散如时雨。”

    1300年前,这里曾发生过一段影响世界的旅行,以至于很久以后,人们都习惯于把这条九死一生的古道称为“玄奘之路”。他们奔赴莫贺延碛,在路上磐涅,直到某一时刻,精神或体力,与那位传奇僧人无限靠近。

    参加戈壁挑战赛(以下简称戈赛)的决定,让朱红成了第18904个走过这条路的人。这是她一年前偶然参加浙大戈十一拉练,在花了5个多小时、跑了30多公里山路后,发现“别人不是这痛就是那痛,自己居然还可以没什么事”之后萌生的念头。于是,戈十二赛前的8个月里,朱红开始了每周三次、每次30公里的训练,风雨无阻。

    戈赛全程117公里,没有专业训练过的人,跑步机上跑半小时也只有3公里,更何况是在戈壁,即使用走都要拼劲全力。整个赛程头顶茫茫烈日,脚下是雅丹、丘陵、盐碱地、河谷,踩着戈壁滩特有的骆驼刺, 蛰脸的北风夹杂着尘土迎面扑来。

    参加戈赛的都是全国各校EMBA学员,除了企业家就是高管,然而在戈赛,他们只有同一个身份。漫长的四天三夜里,朱红和其他2500个戈友一起,白天在暴晒下奔跑,晚上在帐篷里冻得发抖。历经四天,跑完全程,在大中华区40多个商学院中获得第十名。

    这是浙大管院EMBA商学院参加戈赛6年来取得的最好成绩。在终点广显驿,朱红情不自禁地亲吻着奖杯。作为一个企业管理者,这是朱红少有的流露真性情的时刻。戈赛结束后,她回到杭州,依旧是早上7点准时来到办公室,开电脑,回复邮件。

    面色如常,没有人知道她已经不一样。

 

热爱生活,严于律己

    互联网时代的新型企业家,不再是20年前饭局缠身、灰头土脸的粗放形象,持续学习、保持对生活的热情尤为重要,而女性身份更为朱红增加了精英与品质感。在同平行的企业家里,她是罕见的准点下班,而且建议员工加班不能超过10点。

    诸如此类的规定,还有晚上12点之前必须睡觉、私人聚会尽量放在周五晚、每周三次运动、每次不低于1小时、对同事友善......都是白底黑字地发在群里。凯银投资100多个员工,平均年龄28岁,有人说,这是领导还是妈?朱红的回答是:他们的父母把孩子交到我这里,肯定很放心。

    确实,朱红身上有一种老少通吃的正能量,你很难不被她常年的自律感染。在家里,她很少打开电视,书法、健身、看书,身体和灵魂总有一个在路上。

    和那些充满狼性的企业家不同,朱红清楚地知道,个人虽然无法颠覆行业,却可以选择适合自己的事来做,而一旦找到合适的道路,往往就会开创行业的先河。

    “现在是我这么多年来最好的一个状态。”朱红的语气波澜不惊,我却能看到她说话时皮肤上泛出的光。那种不借助透明质酸和高光粉的自然质地,让我想起乔布斯那句著名的:

   
“自由从何而来,从自信来,而自信则是从自律来。学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信来。”

 

朱红03.jpg

 

“对话朱红”


Q:感觉戈十二之后,你整个人都打开了。如果不知道你的领导身份,你看上去更像一个运动员。
朱红:对,精神比以前好了。我现在40多岁,跑步之后我明显感觉到自己回到20多岁的状态。即使我的负荷很重,每天要从早上7点钟忙到晚上11点钟,除了工作、应酬、开会还包括运动的时间,但在这样的状态下我还是不会感到累,睡眠也很好。就像年轻时考试一样,即使题量再大都能考完,这种状态是只有你长期运动才能保持的。

Q:你是2011年读的浙大管院EMBA,为什么到去年才参加戈十二?
朱红:读EMBA的时候我正处于事业快速上升期,精力顾不过来,所以那个时候是以工作为主。等到工作上了一个台阶,去年开始空下来,才有时间训练了。

Q:羡慕你到了这个阶段,终于可以做一些自己想做的事情。
朱红:确实,女性的阶段感会更强,而且每个阶段都有不同的任务。我33岁到德信之前都是以家庭为主,那时候朝九晚五,每天下了班就是带孩子,周末全是亲子活动。等孩子大一点我开始忙事业,现在我儿子已经初三了,作业都要做到10点钟,你只要10点钟再去找他就行了。家庭成员之间互相独立,各自的空间就比较多。

Q:看起来你还是比较典型的传统女性,30岁之前完成结婚生子,然后在事业上发力。
朱红:是的,我觉得女性35岁-40岁是一个黄金期,如果这个时候能发展,你就抓住机会,不要等到40岁再开始,那时候你的精力真的会跟不上。在宝钢的几年给我打下很好的基础,生活上度过了孩子最依赖妈妈的阶段,工作上也得到很多培训机会,加上在党政工团的工作,对我的专业能力、素质素养、管理能力、待人接物都有帮助。

Q:可能结婚生子给人的压力太大了,现在很多女性在事业和家庭中都会倾向于事业。像你这样家庭事业两手抓的,真心让人钦佩。
朱红:我的家庭和事业还是比较平衡的,孩子小学6年级之前都是我管的。因为亲子关系就是建立在孩子出生之后的头几年。如果是长辈带,孩子容易和父母有隔阂,初中就开始房间门关着不让你进去,或者比较顶撞,内心的情绪想法都不会告诉你。这种情况就是出于小时候亲子关系没有建立好,如果孩子从小就信任你,是不会这样的。而且亲子关系保持好,你将来在孩子心目中就是第一位的,这对妈妈来说非常重要,所以我对待孩子、对待家庭从来没有怨言。
当然,女性肯定需要一份自己的事业。我经常会安排一些客户活动,带客户去旅游,顺便带着自己的员工、家人也一起去,大家都是朋友,一起玩就比较开心。这样生活、工作都会比较平衡,而且是相互促进。

 

 

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们