首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

陈开河:重现食物的美好(还有美好的食物)

发布时间:2015-12-09 来源:系统管理员 浏览次数:283

 


陈开河

身份/宁波缸鸭狗股份有限公司董事长

星座/摩羯座


 

 

个人小传

“缸鸭狗”是宁波有名的百年老店,以小吃闻名。从小吃宁波汤圆长大的陈开河,从江定法的后人手里,接过了这块曾经闪闪发光的金字招牌。作为品牌新的传承人,他带领“缸鸭狗”走出宁波,立足长三角。同时努力开拓与创新,与华润万家合作推出全新餐饮鲜食品牌GYGOGO,将在本月30日全新亮相。




总有一道美食,会让你魂牵梦萦;总有一座城,会让你思念成疾。很多的想念总与乡愁有关,比如杭州的片儿川,宁波的汤圆。

 

从1926 年做出第一碗温暖、朴素的汤圆开始,“缸鸭狗”一直在呈现食物的美好。

 

从创始人手中接过这块金字招牌,陈开河想得更多。所有我们完成的美好事物中,没有一件是可以迅速做成的。因为这些事都太难,太复杂。

 

他说,回味小时候的美味,只有优质的食材才能重现食物的美好。所以坚持用最好的食材,最笨的方法,用心手作。只有用手搓出来的汤圆才真正有温度,这是手作的温暖。


- 文末有惊喜 -

- 七彩汤圆,等你品尝 -


 

呈现记忆中温暖的味道

 

最近,陈开河每周都要来一趟杭州,与杭州启动设计事务所的设计团队讨论下沙银泰全新门店的设计方案。这是缸鸭狗继湖滨店后,在杭州布局的第二家门店,将会是缸鸭狗里程碑式的店铺。

 

站在继承和创新的原点,缸鸭狗即将迎来90 周年,陈开河和他的团队将在这家百年老店90岁生日之际,注入新的品牌精神。

 

黑与白,不仅代表颜色,是一切物质与生命的起源,是无处不在的大精神。方和圆,不仅代表形状,是社会秩序建设的基本法则。黑白之道、方圆法则,是缸鸭狗对中华文明的传承,对自然法则的遵循,是过去、现在、未来在时间和空间轴上发生的光影故事。这就是缸鸭狗的汤圆精神。

 

走进店里,一碗朴素的汤圆,咬下一口却有暖暖的感觉。像是小时候的味道,像是家的味道,可能这就是缸鸭狗90 年来最想要传承的东西。

 

缸鸭狗的汤圆好吃,其实就是一双手的独门秘笈。三分味道七分手艺,从选材、浸泡、磨浆,到压榨、制馅、包制,这六道传统技艺仍在缸鸭狗传承。因为想要重现记忆中温暖的味道,陈开河坚持缸鸭狗的每一颗汤圆一定要手工来搓,一定要有手心的温度,而不是完全由冰冷的机器替代,尽管这会增加人工成本。

 

“我们的汤圆都是手工做的,很多人都不相信。我们连糯米粉都是自己磨的,光一个污水处理的系统就要花上百万,这带来很大的成本。但正是因为把所有环节都做到极致,我们的产品才会物有所值。”在陈开河看来,尊重食材本身,简单调味,还原老底子的味道,只有这样的执着与用心,才是一个百年品牌应该有的信念。

 

除了传统美食,他也在考虑开拓和创新。于是以引领“健康有序的饮食方式”为宗旨的GYGOGO餐厅应运而生。通过帮助顾客建立对一日三餐的合理规划,为顾客解决既能提供健康、安全、好吃的食物,实现每餐营养均衡,又能满足现代人方便快捷的生活需要。陈开河说:“饮食健康的关键是营养的均衡搭配,因此我们从营养科学的角度出发,根据人体必需的五大营养元素,设计了一套科学规划人们一日三餐的用餐程序和取餐标准,而且会根据顾客需求推出一日五餐,包括早餐、营养餐、午餐、下午茶、晚餐等等。”

 

这家全新的GYGOGO健康餐厅,小名叫“狗狗”,是华润万家旗下乐购EXPRESS在中国首家与GYGOGO的战略合作店铺,第一家门店将于本月30日在宁波开业。到时这里将提供精心配制,中西融合的菜肴及各类可以带回家里,烹饪方便的生鲜食品。


 

重建缸鸭狗的商业秩序

 

“从2009 年正式收购这个品牌,我就决定重建缸鸭狗的商业秩序。最近5 年做的,是颠覆从前;而下一个5 年,是要颠覆自己。”在他看来,秩序是个关键词,企业经营就是持续不断的修缮并构建起具有自身独特竞争力的商业秩序的过程。一个百年品牌的发展,更需要长远的规划,这需要经营者付出持续的耐心。

 

在他近期拟定的一份公司内部《人力资源改革纲要》里指出,“从收购以来历时5 年,在快速发展中我们忽略了很多重要的事情。可以毫不夸张地说,这些曾经被我们忽略的事情,已经日渐影响公司,使其成为一家平庸的企业。”

 

公司到底忽略了什么?这个大boss在文件里一针见血指出,忽略了以结果为导向的重要性,管理者只关注工作是否完成,没有把重点放在是否取得了期待的效果上;忽略了没有把工作目标放在是否为顾客、为企业创造价值上。

 

在他看来,已经到了必须要做出改变的时刻。怎么改,就是要建立起以结果为导向,以创造价值为基础的企业文化。反映到公司内部,就是建立起一整套的规章制度。会随着不同的时机,调整制度体系和标准流程。

 

例如公司有一套内部职业行为准则,阐述公司的价值观和经营原则。告诉员工,哪些事不能做,哪些值得鼓励和嘉奖。这个标准细到员工在工作期间怎么开车,什么情况不能开车,着装要求都有一定说明。而对上级溜须拍马,逢年过节送礼这样的事,是严令禁止的,一旦查到就是开除。

 

公司有专职的督察官,被称为全公司权力最大的人,无论是谁,违反规定都要受到处罚。“连我自己也受到两次处罚,迟到两分钟。”他说,所以内部开会一般很少有人迟到,除非提前和督察官请假。公司还有公平公正委员会,委员都是由基层员工选出,可以对督察官提出质疑,维护每一次处罚的公平公正。

 

“我们把‘受到处罚’这件事,看得比其他公司更有意思。”他说,首先,受到一次处罚没什么好丢脸的,因为人人都有可能犯错,制度只是帮助员工纠正不良的行为习惯;其次,用所有员工的罚款成立公益基金,帮助公司内部有需要的人,才更有意义。

 

曾有人质疑,有没有必要建立这么严格的规则。陈开河这样解释,企业作为一个组织,要想长远发展,就必须建立与组织价值观一致的秩序与规则。当我们选择在一个企业工作时,除了一份能解决我们基本生活的薪水外,还有什么是最重要的?我认为获得应有的尊重,是每个人最基本的需求。而要强调对个体的尊重,就必须做到公平公正,只有做到这一点,员工的权益才能得到保障。那么如何才能做到公平公正呢?

 

那就是必须建立秩序与规则。

 

也有人问,设定了这么严格的制度,如何保证员工的幸福感。他回答,我们虽然有严厉到近乎苛刻的制度,但同时我们也强调选择和对的人一起工作,给予充分信任,而非流程控制他们。所以我们没有考勤,我们告诉员工,自由从何而来?正是因为我们建立规则,所以我们可以在规则之上充分地享受自由。


 

 

低配自己的人生

 

虽然是一家企业的老板,陈开河却选择低配自己的人生。

 

在他的身上,有用了十几年的物件。皮鞋穿了10 多年,皮夹克穿了12 年,钱包也还是10年前的那一个。这样的习惯也带到了公司,食堂吃饭没有“光盘”要罚款,下班了电脑电灯没有关掉也要处罚。

 

这个好习惯也影响到家人,家里从老人到孩子都以节俭为荣。女儿出去吃饭,从来不舍得把菜倒掉,能吃多少点多少,从不浪费。女儿生日快到了,问她要什么礼物,她想了想说,“不需要铺张浪费,还是爸爸给我做一顿饭吧。”

 

“节俭体现的是一个人的素养。”在陈开河看来,资源是有限的,可以买贵一点的东西,但不能浪费,要物尽其用。所谓低配人生,并非让你压缩生存空间,降低生活质量,而是在这个充满选择与欲望不断扩张的世界里,学会辨别与放弃。

 

在员工心里,这是一个很低调的老板,不过在运动这件事上却比员工更高调。今年以来,他又多了一项爱好,环湖跑步。只要一双舒适的鞋子,就可以开始健康之旅。“出一身汗,整个人都觉得轻松。”

 

现在,他每次出差都要带着跑鞋,有时来杭州都会推掉应酬,在西湖边夜跑。公司还专门组了一个跑步群,名叫“狗仔队”。目前有18人,还不断有新人加入。在他的带领下,每天统一打卡沿湖跑,一个来回10公里。他说,大家平时工作中比较严肃,一到跑步时都嘻嘻哈哈,这个时候完全靠体力说话,谁跑在最前面谁就是leader。

 

一次公司组织环湖跑,结果5公里后暴雨倾盆,被淋成了落汤鸡。而很多小伙伴是第一次跑5公里,结果被暴雨赶着跑了将近10公里。他由此感悟,人的潜能都是被逼出来的。

 

他说,跑步能锻炼出强大的意志力,平凡跑者的过程并不平凡。无论何等微不足道的举动,只要日日坚持,总会从中产生出伟大。超越了昨天的自己,哪怕只是那么一丁点儿,都是你继续坚持下去的理由。


 

@朋友圈


吴晓波

浙江大学管理学院院长、教授

一句话点评陈开河:他最大的特点是,执着、坚定。

最想和他一起做的一件事:践行社会责任,共同助力企业健康发展。

 

吴航正

美国投行资深合伙人

一句话点评陈开河:一个梦想家和实践者的结合,在追求完美的道路永不止步的创造者!

最想和他一起做的一件事:最想和他一起在创业的路上去寻梦!

 

朱红

凯银投资管理有限公司董事长

一句话点评陈开河:开河可列入最具社会责任感的企业家。

最想和他一起做的一件事:最想听开河讲述他的缸鸭狗理想。

 

浙大EMBA学生快问快答

 

◉为什么来读浙大EMBA

学习与交流

 

◉最喜欢的一堂课

战略管理

 

◉来这儿学习最大的收获

接受了系统性的学习,结识了很多优秀的老师与同学。

 

◉在浙大EMBA最难忘的一件事

有很多难忘的经历。

 

◉一句话点评这段学习生涯

浙大是一个很好的学习交流的平台,两年的学习经历,让我收获良多。


 

@他在开

现在不开车,以高铁、地铁为主。

 

@他在住

宁波

 

@他在穿

没有固定品牌,要求款式简单。

 

@他在看

哈佛商业评论

 

@最喜欢的一家店

鼎泰丰

 

@喜欢喝

脱脂拿铁

 

@喜欢的运动

早起跑步

 

@单曲循环的私房歌

肖邦夜曲、贝多芬钢琴曲

 

@最常用的随身物件

1.手机;2.钱包;3.iPad

 

 

文|季韬·图|步恩撒·编辑| 季韬

刊登于《都市周报》No.437 2015/12/10


 


 

福利分割线


 

 

 

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们