首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

张九六:优秀的创业者都是精神分裂者,不过靠谱是第一生产力

发布时间:2015-11-26 来源:系统管理员 浏览次数:717

 

 

01.jpg

张九六,浙大EMBA校友,杭州中为光电技术股份有限公司董事长兼总经理

认识张九六的人都惊讶于一点:创业这么多年,他怎么总是如此瘦削?

这个看起来有些弱不禁风的“书生”,在过去十年却搅动了LED产业的江湖风云,尤其是在“互联网+”和“中国制造2025”的时代背景下,张九六高举LED智能制造的大旗,为LED照明产业找到了工业4.0的新坐标。

因为心怀对华为这一民族骄傲企业的尊崇,张九六创业之初将公司命名为“杭州中为光电技术股份有限公司”

创业十年的风雨兼程,这位创业“老鸟”如今收获了一长串头衔:国家半导体照明联盟常务理事、CSA人力资源工作委员会委员、国家半导体照明标准工作组成员、浙江省照明电器协会常务理事、杭州市中小企业促进会理事、杭州成长型企业品牌促进会会长、杭州市LED行业协会副会长、中国计量学院质量与安全工程学院兼职教授……

 

在如此多的身份中,张九六却自我评价为“一个精神分裂者”:一个不是太保守也不是太创新,只是“一切刚刚好”的创业者。

 

 

 

【父母给我的,不只有“九六”这个名字】

张九六,因出生在1979年农历六月初六而得名。追溯数字取名的源头,最早出现在春秋战国时代的宫廷里,吴王就为其女儿取名“二十”。吴国人为了避名讳,就把“二十”改读为廿。从此,数字取名法就在吴地流传开来并成为民间一种重要的取名风俗。张九六的名字就是这种习俗的沿用。


“小时候,我就知道父母一直有个坚定目标,那就是培养我们兄妹上大学。所以,他们也从小教我们不管遇到什么困难,一旦树立了目标,就要坚定不移往前走,要想办法克服困难。”张九六出生在安徽的一个农村家庭,父母都是面朝黄土背朝天的农民,家中经济条件并不宽裕。但他们兄妹俩又是幸运的,因为父母在对子女教育的问题上从不含糊,为他们兄妹读书付出多少心血都愿意。


在读书时期,张九六从来没有像其他家庭经济条件较差的孩子一样,出去赚钱减轻父母的负担。他在非常健康的环境中长大,父母从未施加过任何压力。“不管是父亲开拓创新的精神,还是母亲保守稳重的性格,他们都给了我最大的人生启迪,这对我来说是一笔精神财富。”张九六说,就在父母“身传大于言教”的激励下,他考上了中国计量大学。毕业后的第三年,他就把父母从农村接到杭州,与自己一起生活,这是一个孝顺儿子对父母的回报。而在创业过程中他也饮水思源,不忘回报社会。2010年,他回到到母校发起设立了“中国计量学院思源奖学基金”。


“我做这个事情不是为了出名,也不是为了企业营销,我们对学校没有任何要求,我是真正发自内心而做的。”在张九六看来,无论是打工还是创业,做人永远优于做事,而做事的初始心是最重要的。


【心中有梦想,人生才会不计较眼前得失】

张九六是上大学时才来到浙江的。之前,他对浙江最深刻的印象就是民营经济很发达。从大学时代起,开办一家民营企业就成为他的梦想。


在大学时期间,怀揣着这个梦想的他就经常去听与创业相关的讲座,与有创业经验的老师和学长聊天。“因为他们的经验是最宝贵的人生财富。”大学毕业后,有机会留在事业单位的张九六放弃了捧“铁饭碗”的机会。“当时,很多中国计量学院的学生都想进政府机关或事业单位,我毕业的时候也有这样机会,但是我还是放弃了。”张九六选择了一家规模比较小的民营企业,目的是“进去锻炼锻炼,为自己创立一家企业做准备。”


在初创型小公司里,张九六作为旁观者,一直观察着老板如何运作这家企业。同时,这个典型的技术男也一直在思考如何将自己的技术专长发挥出来,并且将技术转变成生产力。

事实上,他也正如此进行着创业实践。他创办了杭州中为光电技术股份有限公司,并攻克了技术难题。传统LED灯具组装流程需要装灯头、电源板、挂边线……总共有近20道工序,全部由人工手动完成,不仅耗时较多且成本、质量均难于控制,严重制约着LED照明产业的发展,如何实现灯具智能生产成为LED行业所有技术人员考虑的焦点问题。而这个问题让张九六解决了。他在不断的技术摸索中,利用一条智能生产线,将LED灯具送入千家万户。


张九六创办的杭州中为光电推出了LED灯(具)智能自动化制造系统(ZWL-A1500),该系统仅需6-8个工人,就能完成LED灯具从装配到包装的整个生产过程,月产能高达90万只(LED球泡灯)。这和传统手工生产模式相比,年均节约人工费用及材料耗损成本约600余万元,效率得到大幅提升,并且有效地保证了LED成品灯具的质量,成功解决了LED照明企业大规模生产制造难题。

02.jpg

张九六,浙大EMBA校友,杭州中为光电技术股份有限公司董事长兼总经理

【靠谱是第一生产力,品德能够创造财富】

回顾这些年的创业历程,张九六总结道:创业成败真正的核心只有两样:一是心态;二是品德。


认认真真做事情,把事情做好才是最重要的。因为机会只会留给努力的人。事情做好了,你就等于负起了自己的责任。其次,创业者有好的品德、懂得为人处事的方法,那就比较容易去集聚身边的一些资源,会有很多人来帮你。”在张九六看来,目前社会最大的危机就是人与人之间的信任危机。

在公司成立的第九个年头,张九六也遭遇困难期。那时,他更是感受到了做人“靠谱”这个第一生产力的巨大威力。“当时,我需要一些资金进行周转,坦白说就是要向人借钱,而借我钱的朋友甚至是客户都提到的一句话是‘看中人品,做事靠谙’。所以,品德是十分重要的事情。”


这是一个资源整合的时代。“你需要跟别人去合作,靠自己埋头苦干而成功,这是很难的事情了。在信息透明时代里,别人愿不愿意和你合作,一方面是看你能力,但更关键的是看你的品德。人只有做到品行端正才更容易凝聚人,更容易做事情,正像孟子说的‘得道多助,失道寡助’其实很多事情道理是一样的。”张九六说,提供LED的智能制造解决方案,让LED灯具的生产更加便捷,将LED灯送入千家万户,使光明来得更简单。这个目标,虽然看似遥远和艰难,但是他的每一步都走得坚定而踏实。因为心怀梦想,脚踏实地。



来源:乐创邦

文字:纪红霞

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们