首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

陈俊秀:对外扩张需要机遇和勇气

发布时间:2015-11-04 来源:系统管理员 浏览次数:663

 QQ截图20151210111106.jpg

 

浙大EMBA的学生、浙江思科国祥制冷设备有限公司副董事长陈俊秀是学计算机专业出身的,后来改行制造制冷和空调机械。不仅是因为觉得坐办公室不适合自己,更重要的是因为他要传承爷爷在台湾创立的品牌与技术。陈俊秀说,这次前往以色列,让他加深领悟了90高龄的爷爷,坚韧、敬业的创业精神。他爷爷制造中央空调50年,获得了台湾诸多“第一”,在国际上享有“制冷大王”的美誉,2013年被荣获“浙江经济年度人物特别奖”的桂冠。  

“中国地大物博,以色列正好相反,地方小,资源贫乏,加上政局的动荡,造就了以色列人浓烈的危机感。所以他们集中研发高科技,不断创新,这样才能给自己创造更多的机遇,进而超越其他人。”陈俊秀说,这次参观以色列的海水淡化项目,冷冻机组海水淡化的应用为自己的产品拓展了一条应用渠道,是他考察以色列的最大收获之一。 

来自家族的冰雪产业

 

陈俊秀的思科国祥源于爷爷在台湾创办的“国祥冷气”。自1993年来到浙江投资兴业,是目前东阳最大的台资企业。思科国祥已拥有了研发、设计、制造、销售、服务一条龙的团队,集聚了600多位员工,并在全国设立了36个销售分公司。

 

“对面世贸中心的空调就是我们做的。”陈俊秀指了指酒店大门对面的方向,“还有浙江饭店、龙翔大厦等。我们主要生产中央空调与制冷设备,适用于酒店、工厂、商场等,同时也生产船舶空调和列车空调。列车空调在石家庄生产每年销售额是将近20亿元,在全国约占50%的市场份额。”

除了制造空调之外,该公司的另一块业务是冷冻设备。在国内市场中,医药行业对环境温度要求高,甚至需要达到零下三十摄氏度,因此对冷冻设备有更多需求。陈俊秀介绍,如杭州洛神药业,整个生产线上的冷冻设备都出自于他们公司之手。

对于陈俊秀来说,参加浙大EMBA课程学习,除了学习理论外,还想结交一些朋友,通过汲取他人的经验,用以解决自己的疑虑。这次去以色列,参观了特拉维夫大学和当地的孵化产业园区,深刻感受到了以色列人的创新能力。

 

想走出去很难

 

据陈俊秀介绍,公司出口的冷冻机,销往印度、孟加拉国、印尼等国。在海外最典型的项目,就是阿联酋迪拜七星级帆船酒店的室内滑雪场冷冻机组。满足室外42℃,室内要有6000吨真雪供滑雪之需。然而,当今公司的出口销售额,在公司业务总量中占的比例并不大,大约3000万到5000万元。

 

“我们想把产品出口到国外,但是空调在每个地方的要求都不相同:供电状况、环境温度、生活习俗都需要考虑。”陈俊秀说,像孟加拉国,夏天的温度将近50℃,国内的机器运到那里无法正常运行。因此,只能根据当地的环境来设计产品。除了客观条件之外,中央空调不同于家用空调走流水线的量产方式,需要根据客户的要求量身定制而成,每一台的尺寸和功能都不一样。如此一来,量少成本高,成为了经营困难的源头之一。 


除了制造成本,售后成本也难以控制。如果产品卖到国外,安装调试、运行保养、人员培训、语言沟通等问题都需要解决。

“国外市场难以进入的因素之一还在于各国对自己产品的保护。”陈俊秀解释道,“比如日本人很少买他国的东西,他们有自己的三菱重工、三菱机电等著名的企业。而三菱在宁波的北仑电厂,连弯好的钢筋都要从日本运过来,虽然这些小配件在宁波当地都有生产,但是他们从不选购。这也说明,国际间的贸易壁垒仍是重重。”

 

对外扩张需勇气

 

“中央空调市场,应该说中国的市场是最大的,有2000多亿元的份额。但是市场变大了,我公司的占比却变小了。”陈俊秀提到,公司在去年只有8%~10%的利润,而在1997年的时候,毛利润高达 40%~45%。  

        受房地产行业不景气影响,该公司在一、二线城市的酒店、办公楼项目都在减少,在全国36个分公司中,武汉和贵州较为出色,而重庆、上海、杭州的业务量普遍下滑。

对此,陈俊秀说,行业内的恶劣竞争让整个经营环境受到影响,企业为了竞争和赢取更高的利润,极力降低成本,冲破行业标准,形成了恶性循环。同时,目前的人力成本和消费水平都在上涨,公司也从自己制造设备转而变成将设备的很多部件交由别的厂家做,只留下零部件组装这一块。

“现在的情形,我们考虑的是如何在市场中站稳脚跟,还不能盲目对外扩张。我们都知道弱点在那里,但是不能直接套用别人的管理方式,而是要自己如何改变企业的战略,如何把握转型升级的方向。”


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们