首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

周成建:新商业文明时代,传统“工匠”如何守住“创业初心”?

发布时间:2015-11-01 来源:系统管理员 浏览次数:680

 身为第一代创业浙商,浙大EMBA校友、美特斯邦威创始人周成建14岁时便开启了“一台缝纫机的梦想”。在10月20日上午举行的2015世界创业论坛开幕分论坛上,周成建在全球创客们面前谈起了自己的“创业初心”,并讲述了如何用传统工匠精神迎接互联网化新商业文明时代。

 

 

 

 

QQ截图20151210110334.jpg

现场实录

 

非常感谢浙江大学管理学院吴晓波院长的邀请,来到2015世界创业论坛。站在这里,面对全世界的创业者,有点不知从何谈起。ppt改了好多次,一直不满意。最后我想,还是和大家谈谈我自己的人生经历和创业心得。

 

青年时代学过木匠,也做过泥水匠,后来在14岁的时候学了裁缝,从此便爱上了裁缝。很多人问我,如果再给你一次选择,你还会选择这个行业吗?

 

我说,哪怕给我10万次选择,我还会选择这个行业,因为我热爱它,这就是我的故事。

 

美特斯邦威从20年前发展到今天遍布全国有4000多家门店,这些门店在今天这个时代到底是挑战还是机会?我认为这是一个值得我们去思考的问题。我们今天所处的互联网化新商业文明时代,和30、40年前传统的商业时代相比,到底发生了什么变化?

 

我认为,商业的本质未必有巨大的变化,因为30年前在农村开了一个杂货店和现在美邦在全国开4000家门店相比,发生了本质的变化,但我认为它的本质产品和消费体验并没有变化,只是要顺应这个时代,产品能力建设和体验环境建设需要做不断的完善与改进。

 

那么,在互联网时代和非互联网时代,有哪些彻底的颠覆呢?我认为是营销手段或者说消费形态和销售形态的巨大变化。

 

商业的本质并未发生变化

 

我在这里给大家讲一个故事,20年前我曾在温州创业的时候,做零售行业没有定价的规律,可以随便讨价还价。当时我就想做一个品牌,想要制定一个价格的游戏规则,不能让消费者随意讨价还价。

 

我花了半年时间生产产品,在出售前一个星期全部销售一空,后来我周围有很多卖不出去的库存,都到我这里销售,引起了全温州人的轰动,这也奠定了我后来95年去创造品牌的基石。

 

QQ截图20151210110342.jpg

 

那么,这个营销策略,和今天大家知道淘宝的双11营销策略,它的本质是否有实质的区别?

 

当时我建立这个营销策略是非互联网时代的手段,虽然很成功,也很轰动,但是它仅局限在温州。而今天有了互联网,有了淘宝,有了这样的双11,它不单撬了中国,它如今甚至要整合全球的产品,在24小时内,让大家在上面疯抢、共享。

 

我认为这就是互联网时代和非互联网时代的巨大差异和变化,有了这个工具,它就是无地域化、无国界,地球变得越来越小,越来越平,这就是我们需要思考的问题。

 

但我们背后商业本质的产品,本质的体验需求,我坚信它是没有变的,所以今天在这样的环境下,作为创业者,我们应该如何去思考?我们今天创业是在新商业文明时代的消费形态变化和销售形态变化的背景下,同样要重新回归本原和初心。

 

用工匠精神迎接新商业文明时代

 

一个人的发展要回归到自己的本源和初心,再结合社会环境的机会形成联动,我们才能做得更好。浙江是一个创业非常活跃的地方,浙商有一个多元化发展的环境,有马云、王水福、郭广昌等。

 

今天我不可能有他们那样的成就,但如何成就自己,回归本原做好自己的事情,这是我要结合这个时代所思考的问题。所以我们今天也在做互联网化的创新与发展、互联网端渠道建设以及整合全球品牌。

 

而从另外一端,我更认为回归本原的初心,从产业链挖掘初心,才能赢得我们的行业发展。

 

QQ截图20151210110351.jpg

 

前段时间在我们公司内部,我提了这样一个要求,如果今天美特斯邦威企业在产业链创新与能力呈现方面,仍然落后于今天这些好品牌的竞争力,那你不要说你是裁缝,你就是一个小商贩卖烧饼的企业,是卖烧饼的角色。

 

你如果认为今天自己还是一个裁缝,是追求一个曾经本原初心目的的裁缝,必须要拿出这种裁缝本原初心工匠的精神,用这种精神来挖掘产业链的价值,再去拥抱消费形态和销售形态所需要的能力的支持,这样才会赢得更大的竞争力。只有守住自己的本原初心,持之以恒的耕耘,才能取得真正的成功。

 

过去5年,我“偏”心了,“出轨”了,那时候马云跟我讲,他几年内一定把我“打”趴下,后来我才发觉我被他“骗”了。我现在明白了,还是要回归本原的初心,坚定不移的把产业链挖掘出来,去为消费者提供一个更具品质、更具性价比的竞争力,为他们创造一个更好的体验,这才是一个初心的目标。

 

所以,我们不要以别人的成功比较,而是用自己的能力去迎接这个时代,不断创新,这样一定会成功。

 

(以上内容整理自现场录音)

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们