首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

彭华兵: 奔跑的意义

发布时间:2015-10-30 来源:系统管理员 浏览次数:793

 彭华兵:

杭州怡丹生物技术有限公司总经理、党支部书记

星座丨双鱼座


 

QQ截图20151210105353.jpg 文|季韬·图|孙午飞·编辑| 季韬

刊登于《都市周报》No.431 2015/10/29

人物小传

2007年自主创业,成立杭州怡丹生物技术有限公司。经过八年多的发展,公司已经成为省内知名的诊断产品和科研产品的供应商和服务商,并形成了以微生物、免疫、分子诊断、输血安全为核心的项目,为医疗诊断行业和科研、政府实验室系统提供全面的专业化产品和服务。

QQ截图20151210105408.jpg

从马拉松跑到戈壁

 

去年,彭华兵做了一项改变自己的决定,加入浙江大学EMBA“戈十”训练,并因此爱上跑步。

为了这项比赛,七个多月跑过1600 多公里,经历了从5 公里到25 公里的突破,跑过西湖、湘湖和龙井,跑过一桥、三桥和四桥,跑过操场、小区和农村,跑过万米、半马和全马。

在奔跑中,他感受到生活的简单和自然。跑着跑着,身体强壮了,灵魂却变得柔软了,生命变得有温度了。他说,跑步让我遇见了从未遇见的自己,任何繁琐的小事都可以当做一种锻炼自己耐心和坚持的习惯,也许我们从未这样审视过自己的生活方式。

而当今年5 月玄奘之路戈壁挑战赛真的来临的那一天,他才知道,有那么多未知的艰辛在前方。

四天112公里,风餐露宿,烈日当头,每天顶着40多摄氏度的高温在沙漠中奔跑。在坚持、放弃与再坚持中徘徊。有人倒在地上,有人哭着前行,当最后连毅力都用完的时候,惟有用信念跑完全程。很多人用爆裂的水泡祭奠自己在冲刺终点时无法抑制的眼泪;用晒伤的颧骨镌刻这112公里所有的收获。

作为队长,他要确保自身的安全和成绩,也要兼顾队员的状态和情绪。哪怕是一个微笑,一句鼓舞,都能带动整个团队继续前进。很多时候,不仅要自己跑,还要拉着队员跑。“一边拉着队员,一边哭着跑向终点的情景,让我永生难忘。”

这四天三夜,让他对人生有了新的思考。也许人就是在这样一次次磨砺和挑战中成熟。你无法想象自己蕴藏了多少击破极限的力量,其实遇到另一个坚持的自己,只需要四天三夜。如今再回过头看,他的评价是“无悔的一次蜕变和重生的修行,我们会读懂一个更真实的自我,我们会超越曾经的自己。”

QQ截图20151210105417.jpg

医者的逆袭

 

彭华兵创办的杭州怡丹生物技术有限公司,经过八年多的发展,已经成为省内知名诊断产品和科研产品的供应商和服务商。

“医疗市场中的诊断产品,在国外发展成熟,而在国内却处于起步发展阶段。我想通过引进最先进的技术,改变传统的思维,颠覆一些原有的陈旧的东西。”

在他看来,传统检测,最大的局限是周期长、方法落后、结果不准确。而通过引进国外先进技术,能更快更准确地得到检测结果,让病人得到及时的治疗,也能缩短住院周期,对临床提供更好的诊疗参考。

“我自己是学医的,也曾在事业单位工作过,并有从事过职业经理人的经历。从2004 年开始,经常去国外参观各类实验室,那时就想,我要把最先进的检测方法和技术带到国内。我有一个心愿,希望未来10 年,通过国人的努力,国内的医学检测技术水平能和国外接近。”在他看来,这是一件能够影响社会,并且充满正能量的事,值得好好去做。

不少产品引进国内可能水土不服,就需要强大的服务体系来支撑。而他的团队把产品引入进来,比国外做得还要贴心。比如,光有客户认可是远远不够的,还要追求服务的极限满意度。做到让客户感动则是服务的最高境界。24 小时不间断的响应和服务应答,让很多工程师半夜还穿梭在医院,即使大年初一、年初二也都在奔波的路上。

在他眼中,三流企业做用户,二流企业做产品,一流企业做标准。企业到一定程度要做产品和市场,但到了最后,还是要形成一套产品的检测标准和卓越的服务体系。这个标准才是企业家需要思考的。

从安稳工作到下海,直到创业,他感叹这是一个变化的时代,也许最大的不变就是改变。在变化中寻找对策,一直保持一种忧患意识,是自己一直在追寻的东西。

QQ截图20151210105429.jpg

善念就像蒲公英的种子

 

工作之外,他热衷于很多社会公益事业,带领党支部党员协同员工看望辖区孤寡老人、引进专家做科普讲座、贫困结对子、设立“怡丹”奖学金,每一次帮助别人,都会有新的感悟。

曾经有一周时间,他驻留青川重建的现场,出资出力帮助当地人重建家园,感受到自然的无情和重建的力量。今年又资助“微笑行动”,让爱人和女儿去四川大凉山做义工,帮助医疗队治疗当地唇裂儿童。为回馈社会教育事业,在医学院和高校设立的“怡丹”奖学金,专门奖励品学兼优的困难生,并为高校学子提供实习、就业和帮扶的平台。

他曾代表公司在景宁畲族自治县,会同医疗机构一起建立了一个小型图书馆。看着衣衫褴褛的孩子们,感受他们对读书的渴望。“这些孩子,翻山越岭两小时,只为到学校上课;他们虽然很贫困,但也很坚强。这个图书馆,不一定能改变他们的命运,却也能让这些大山的孩子感到温暖。”

接下来,他准备和贫困小学结对子,并正联系一所附近山区的小学,公司拟结成几十组帮扶对象,为他们支付起生活费用,让大山的孩子也能生活得起,学习得好。

“不管是从事医疗诊断事业还是扶贫帮困公益,都能从病人和孩子的眼中,读懂人们对健康的追求和对幸福的渴望。”这也让他觉得,自己一直在做的,是一件有意义的事。一个小小的善念,会像蒲公英的种子一样跨越沟壑、穿越沧桑,在不知不觉中温暖整个世界。

QQ截图20151210105439.jpg

 

一边行走,一边探寻

 

在他看来,生命最可贵的,不在于结果,而在于过程。而生命最精彩的,就在于每个人可以用自己的方式,去度过自己的一生。

女儿才12岁,已经送到国外,开启崭新、独立的留学生活。作为父亲,有留恋,有不舍,更多的是对女儿选择的支持。因为教育,就是帮孩子找到适合她自己的生活方式。女儿从小喜欢英语,喜欢国外校园,口语的流利让她很快融入国际环境,作为父亲也支持她,去国外开启自我管理、自我成长的新阶段。

前不久,他也刚刚经历了一趟访学之旅。跟着浙江大学EMBA 的老师和同学,前往欧洲,对话全球顶级智库,感受欧洲管理精髓。在他看来,访学可以探寻到最新的管理理念,对欧洲文化和经济的认识也更深刻。在奔驰总部辛德尔芬根工厂参访,那里的现代化脚步从未停顿,不断开创的历史和创新的技术与众不同。

“奔驰生产车间里的机器人是极其重要而且核心的技术资产,埋头苦干的都是机器人以及一流的现代化装配流水线。”他说,百年奔驰践行工业4.0理念,每一个环节都是为了满足客户看得见以及看不见的品质感受。

“我看懂的工业4.0,是个性化定制生产+即时无店铺销售+售后服务增值,这一切用网络连接、分析与控制,是要什么生产什么,而非生产什么买什么。”在他看来,这样的高效、节约和差别化,才是真正颠覆了传统的生产、销售与消费模式。更完善的解决方案,满足消费者个性化的需求,批量订制的制造是未来工业4.0 时代新的商业模式。

 

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们