首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  校友  校友故事

浙江大学管理学院校友王承超“西部支教,致青春”

发布时间:2014-02-28 来源:系统管理员 浏览次数:164

 

    西部支教并不陌生,可是对公益事业的热爱和坚持却不是所有人都能做到。2月17日,《浙江日报》头版头条刊登了浙江大学管理学院2013硕士毕业生王承超同学西部支教的故事。

       王承超,“3.5学雷锋”代表,第九届中国青年志愿者优秀个人,凭借着对社会对祖国的大爱和强烈责任感,从未停下过西部支教的步伐,贵州、云南、四川······管院人正在向社会向世界传递爱心,永不停歇。

支教故事:

    贵州湄潭,对浙大学生来说并不陌生:抗战时期,浙大曾西迁到湄潭继续坚持办学7年之久;也很陌生:1000多公里外的遥远土地,全然不同的风土人情。

  2010年,在杭州生活多年的王承超作为浙江大学第十一届研究生支教团负责人,带着团队踏上了湄潭这块土地。

  初到湄潭,县里分管教育的领导,提出让王承超留在政府挂职工作,但他婉拒了。他选择从县城乘大巴、再挤农用车,再坐摩托车,然后徒步爬山来到深山中的学校,直面那一双双求知的眼睛。

  看到众多品学兼优、家庭贫困的孩子,王承超和支教团团员们想方设法筹资助学。

  第一次站上讲台,第一次被叫老师,第一次收到学生亲手做的礼物,这些带给了王承超无数的感动。现在,他教过的学生中,有的已考入了大学。

  看到湄潭县鱼泉镇新石村村民出行不便,王承超又萌生了修路的念头。一开始,当地人根本不敢相信,支教的大学生,还能修成路?四处奔波下,王承超筹集到5万多元资金,又争取到当地财政支持。如今,当地群众把这条新路命名为“求是春晖路”。

  王承超公益的脚步没有停止。他坚持每年至少去一次西部,云南、贵州、四川……不仅带去筹集的经费,还有志愿精神和青春梦想。

  去年暑假,王承超又带着13个杭州孩子到湄潭支教。两周的支教时间,让这些生活优渥的孩子们看到了不同世界,有了不一样的感触。

  回到湄潭,王承超也看到了欣喜的变化。“一度濒临撤并的洗马乡群丰小学,现在设施崭新,也有年轻老师愿意留下来。”今年6月,一所王承超参与援建的希望小学就要落成,他说,到时一定会回去看看。

人物感言:

    把自己想做的事情坚持做下去,就会有更多的沉淀,也会收获更多的成长。

 

 

欢迎关注浙江大学管理学院官方微信

关注方式:扫一扫下方二维码  或者  输入微信号:zjusom-wechat  即可成功添加    

f688e642bf75f679287066771f371ee3.jpg

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们